PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Голос Вакарчука: кого певец пригласил в партию и какие у них политические перспективы

Партия Голос Святослава Вакарчука идет на парламентские выборы. Кто вошел в команду певца, чем занимались эти люди ранее и какие шансы имеет партия – в материале Фактов ICTV.

Партія Голос

Святослав Вакарчук представил свою партию Голос. Наконец певец озвучил свои намерения – он идет на парламентские выборы.

В команду вошли общественные деятели, врачи и чиновники. Кто-то из них уже был в большой политике, другие – зарекомендовали себя как ярые борцы с коррупцией.

– Ставка сделана на новые лица. На людей, незапятнанных политически и тех, кто имеет опыт. Довольно важным стало наличие гендерного паритета, чего очень часто в украинской политике не хватает. Здесь мы видим среди пяти членов команды двух женщин, – комментирует политолог Олег Саакян.

Напомним, ранее Факты ICTV вместе с политологами оценивали шансы Вакарчука в политике.

Соломия Бобровская

Общественный деятель, правозащитница, 29 лет

Исполняла обязанности председателя Одесской облгосадминистрации в 2016-2017 годах.

Ранее была советником председателя Одесской госадминистрации Михеила Саакашвили, а потом его заместителем.

В должности и.о. несвоевременно подала декларацию, из-за чего на нее открыли административное производство. Впрочем, в связи с окончанием на момент рассмотрения дела срока наложения административного взыскания, его закрыли.

В 2014 году была советницей вице-премьера Украины по гуманитарным вопросам Александра Сыча.

Член правления Центра политико-правовых исследований. Основательница общественной организации Украинская основа, которая проводит Студии женского политического взаимодействия для женщин с южной и восточной Украины.

В 2017 году входила в список Топ 30 до 30 по версии издания Kyiv Post.

Юлия Клименко

Экономист, экс-чиновница

О том, что она будет возглавлять предвыборный штаб Вакарчука, СМИ заговорили еще до официального объявления.

В 2015 году была заместителем тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичюса. Он, кстати, сейчас является советником новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Проработав чуть больше года, подала в отставку, аргументировав это тем, что с самого начала планировала заниматься госслужбой только год.

Имеет 17-летний опыт управления крупными компаниями частного сектора. Работала гендиректором девелоперской компании Cantik Enterprises, коммерческим директором Dragon Development, директором Славутича и руководителем торгового отдела фондовой биржи ПФТС.

Была членом правления Transparency International Ukraine – организации, которую возглавлял Ярослав Юрчишин до того, как вступил в партию Вакарчука. Кроме того, занимает руководящие должности в Киевской школе экономики и Центре экономической стратегии.

Согласно декларации экс-чиновницы, она находится в гражданском браке с бизнесменом Андреем Сирко-Галущенко. И он, и их общие дети – граждане Канады. На мужа также оформлен частный дом в Канаде площадью 685 кв. м.

Ярослав Юрчишин

Эксперт в области борьбы с коррупцией, общественный деятель, 38 лет

Последние два с половиной года возглавлял Transparency International Ukraine – международную организацию, которая занимается антикоррупционными вопросами.

До этого вел адвокационное направление Реанимационного пакета реформ.

В 2016-2017 годах входил в совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро, был членом комиссии по избранию прокуроров в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

В 2014 году был советником секретаря СНБО Андрея Парубия. Ранее был помощником двух народных депутатов – Игоря Криля (2007-2012) и Леси Оробец (2010-2014).

Ярослав Юрчишин выступал соавтором антикоррупционной реформы в Украине. Вместе с другими активистами добился создания Антикоррупционного суда.

Юрчишин имеет два высших образования – историческое и политическое.

Юрий Соколов

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, интервенционный кардиолог, 74 года

Юрий Соколов – неожиданная фигура в команде политика. Он заслуженный врач Украины с более чем 45-летним стажем в области кардиологии.

– Интересным было появление в команде доктора Соколова, поскольку он явно выпадает из этой картинки – это не молодой человек, русскоязычный, этнический россиянин. Впрочем для политики он новое лицо. Поэтому ставка будет делаться не на молодежь или известные лица, а именно на новые. Это и было продемонстрировано.

Заведующий отделением Интервенционной кардиологии Национального научного центра Институт кардиологии им. академика Стражеска в Киеве и профессор кафедры кардиологии Национальной академии последипломного образования имени Шупика.

На его счету сложные кардиологические операции, которые были проведены в Украине впервые. Почетный член Европейского общества кардиологов и представитель нашей страны в международной общественной инициативе Stent for Life.

Кроме того, имеет орден За заслуги III степени.

Именно он инициировал создание в Украине реперфузионных центров, где проводят бесплатное коронарное стентирование для людей с проблемами сердца.

Андрей Шараскин

Режиссер, актер, киборг, 40 лет

Командир роты, который защищал Донецкий аэропорт. Имеет позывной Богема. За участие в защите Донецкого аэропорта награжден орденом За мужество III степени.

До войны снимался в кино и ставил спектакли в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске. Впрочем, с началом АТО ушел на фронт.

С 2016 года заместитель командующего по общественно-политическим вопросам Украинской добровольческой армии.

Кроме того, он председатель правления ОО Государственническая инициатива Яроша. С этого года – председатель координации совета добровольцев и волонтеров форума Трансформация Украины.

Какие шансы у партии?

Новая команда задекларировала изменение правил игры в украинской политике и разделение денег от политики. Они отметили, что приоритетным будет искоренение коррупции, развитие образования, науки и повышение обороноспособности.

– Программа условно объединяется одним тезисом – перезагрузка системы. Довольно не новый тезис, но системно его еще никто не довел к своему завершению. Есть аппелирование к антикоррупции и реформизму, – говорит Саакян.

Эскперт добавляет, что партия Голос – правоцентричная, проевропейськая политическая сила. Он отмечает, что на 15-20% электорального запаса при условии эффективной избирательной кампании команда Вакарчука может рассчитывать.

– Он может стать приемлемым выбором для тех, кто не нашел во втором туре своего кандидата в бюллетене. Тех, кто не готов был проголосовать ни за Зеленского, ни за Порошенко.

Он может забрать серьезный процент избирателей Петра Порошенко, которые голосовали за него, как за меньшее зло по сравнению с Зеленским, говорит эксперт.

Кроме того, возьмет и часть избирателей Владимира Зеленского – молодежь и средний возраст на Западе и в Центре, которые голосовали за Зеленского, как наименьшее зло по сравнению с Порошенко.

Сейчас рейтинги партии Вакарчука, согласно социологическим исследованиям, не слишком высоки. Впрочем, политолог приводит примеры Зеленского, Смешко и других новых политиков, рейтинг которых вырос только после их официального объявления о политической карьере.

– Заявление, что политик собирается идти в парламент, меняет отношение избирателя к реальности его похода. Ближайшее время мы увидим определенный всплеск его поддержки. Увидем реальный процент общества, который готов проголосовать за Вакарчука.

Читайте: Партия Голос: почему команда Вакарчука не готова к парламентским выборам ЕС, НАТО и освобождение Донбасса: программа партии Вакарчука Голос Без старой политики и олигархов, люди - главное. Вакарчук о цели партии Голос

Свою речь Вакарчук завершил словами Все только начинается. Политическая кампания певца только начинается, а сможет ли его команда оправдать надежды избирателей – увидим совсем скоро.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка