PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Вакарчук в политике: конкурент Зеленского и либерал с западными ценностями

Святослав Вакарчук идет на выборы в Верховную Раду. Чем он отличается от Зеленского, какой будет политика партии Вакарчука и как изменится состав Рады – в материале Фактов ICTV.

Вакарчук

Святослав Вакарчук идет на парламентские выборы. Уже 16 мая он может сообщить о своих намерениях и представить свою команду. Об этом Фактам ICTV рассказали собственные источники.

Отметим, что пресс-служба певца не подтвердила информацию, впрочем, и не опровергла ее. Однако в некоторых СМИ уже появляется информация, что предвыборный штаб Вакарчука возглавит Юлия Клименко.

Перезагрузка политики

Владимир Зеленский стал результатом запроса общества на новые лица и своеобразным протестом против существующей политической системы.

Впрочем, и Вакарчук, который почти не имеет политического опыта, подпадает под категорию новых лиц. Тогда увидим ли мы перезагрузку Верховной Рады после выборов?

Политолог Игорь Рейтерович уверяет, что нет.

– То, что запрос на новые лица сохраняется и будет очень высоким, – несомненно. О кардинальном изменении мы сможем говорить ближе к 2024 году, когда значительная часть политиков, которые сейчас у власти и будут у власти в 2019 году, отойдут.

Он уверяет, что когорта новых политиков появится в партии Слуга народа. Из новых политических сил – Слуга народа и партия Вакарчука. Все остальные – старые лица с новыми названиями.

– Достаточно вспомнить заявление Порошенко о том, что Солидарность планирует сделать ребрендинг. Часть новых лиц появится, но там остнутся те политики, которые принимали участие в политической жизни раньше. Они просто изменят свою политическую или партийную приналежность.

Поэтому кардинальное переформатирование политического поля произойдет лишь после 2024 года, когда старые политики оставят власть.

Вакарчук – очередной Зеленский?

У Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского много общего. Оба появлялись в рейтингах президентских выборов, оба несистемные политики и выходцы из сферы шоу-бизнеса.

Впрочем, на фоне Зеленского Вакарчук все же будет иметь преимущество, уверен Рейтерович.

– Он полностью подходит под классическое определение нового лица.

Кроме того, он имел определенный политический опыт, что также можно рассматривать как положительный фактор. В 2007 году Святослав Вакарчук уже был депутатом Верховной Рады, впрочем через год сложил мандат.

Ранее Факты ICTV писали о шансах Вакарчука на выборах.

– Самое главное – он занимался достаточно активной общественной деятельностью. Он более глубокого разбирается в политических и социально-экономических процессах, – отмечает эксперт.

Популярность деятелей – очередной фактор, который может их объединить, впрочем, эксперт говорит, что здесь тоже есть свои отличия:

– Без обид, но популярность Зеленского попсовая, а у популярности Вакарчука присутствует определенный элемент элитарности. Мы понимаем, что рок слушают не все категории населения.

Партия Вакарчука – какая она?

Идеология Святослава Вакарчука будет иметь либеральное направление, уверен эксперт.

– Идеология не консервативная, основанная на либеральных ценностях. Классические, традиционные для западного общества ценности, которые разделяются и гражданами Украины.

Электорат, который будет мобилизовать Вакарчук, – креативный класс. Кроме того, он станет конкурентом и для Петра Порошенко, и для партии Владимира Зеленского и даже для Анатолия Гриценко.

– Частично электорат Петра Порошенко – молодой и национально ориентированный. В определенной степени электорат Зеленского – представители этого креативного класса. Те молодые люди, которые мало смотрят телевизор, но много времени проводят в социальных сетях. Плюс электорат того же патриотически настроенного Гриценко.

Игорь Рейтерович уверен, что Вакарчук без проблем пройдет 5% -й барьер в Раду. Впрочем, его политическое будущее будет зависеть, во-первых, от команды, которую он представит, а во-вторых – от его идеологических ориентиров.

Святослав Вакарчук возвращается в политику. Вскоре он представит свою команду. С ними он будет намерен менять будущее страны, которое, по словам самого же певца, нельзя выиграть в лотерею, зато его получают “отважные и ответственные”. Сможет ли он на этот раз реализовать свои замыслы?

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка