PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Импичмент Трампа и визит Зеленского в США: как это повлияет на международные отношения Украины

Встреча Зеленского с Трампом и возможный импичмент американского президента. Что происходит вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа, почему встреча лидеров – важна и какова сейчас позиция Украины на международной арене – в материале Фактов ICTV.

Володимир Зеленський і Трамп

Президент Украины Владимир Зеленский находится с четырехдневным визитом в Америке. С 23 по 26 сентября он проведет ряд встреч с иностранными лидерами, представителями американского бизнеса, встретится с президентом США Дональдом Трампом и выступит на 74-й Генассамблее ООН.

И наибольшее внимание приковано именно к встрече с Трампом, по которому начали процедуру импичмента, к чему имеет отношение, в том числе, и Украина.

– Сама по себе встреча и ее повестка дня будут блекнуть на фоне огромного внимания американского истеблишмента к этой истории, – прогнозирует политолог Алексей Якубин.

Импичмент, Трамп, Украина – что случилось?

25 сентября Палата представителей Конгресса США начала процедуру импичмента своего президента, которого подозревают в предательстве национальных интересов. Но при чем здесь Украина?

Причиной стал телефонный разговор Трампа и Зеленского, который состоялся в конце июля. Американские СМИ, ссылаясь на источники, писали, что тогда их президент давил на Зеленского. Американский лидер якобы просил украинского президента поспособствовать расследованию по делу демократа Джо Байдена в Украине. Он один из главных оппонентов Трампа на предстоящих выборах.

– Сейчас в США предвыборная гонка. Старт процедуры импичмента – это политическая технология и борьба демократов против Трампа. А мы оказались в эпицентре и теперь тоже будем “выгребать”, – говорит политолог Тарас Загородний.

В свое время у сына Байдена была газодобывающая компания в Украине. Тогда предполагали, что сам Байден мог давить на украинское правосудие в своих интересах.

24 сентября Трамп поручил обнародовать стенограмму разговора, чтобы развеять слухи вокруг него. Украинская сторона рассекречивание согласовала.

И от этой стенограммы, уверены эксперты, будут зависеть дальнейшие отношения Украины с Западом.

Тарас Загородній

Фото: Тарас Загородний

– Если Зеленский наговорил того, чего не нужно было говорить – например, согласился предоставить компромат и бороться против Байдена, то это “залет”. Если он дипломатично ответил, тогда нам ничего не угрожает, – говорит Загородний.

Пока мы готовили материал, Белый дом опубликовал расшифровку разговора президентов. Трамп действительно спрашивал у Зеленского насчет расследования дела сына Байдена. Он отметил, что Байден “хвастался тем, что остановил преследование своего сына в Украине”. Зеленский ответил, что после того, как будет назначен новый генпрокурор (разговор происходил до назначения Рябошапки), он обратит на это внимание. К тому же он попросил Трампа предоставить известные детали, для того, чтобы украинская сторона смогла разобраться в ситуации.

О чем будут говорить президенты?

И если по телефону лидеры говорили уже дважды, то встретятся лично они впервые. Произойдет это 25 сентября в рамках Генассамблеи ООН. Украинская сторона деталей не разглашала. Известно только, что разговор продлится около часа и будет касаться развития двусторонних отношений.

– Есть целый список проблем, который мы пройдем с США. Например, нам нужна энергетическая безопасность. Это – один из вопросов, которые обязательно обсудят президенты, – анонсировал глава МИД Вадим Пристайко.

Эксперты отмечают, на эту встречу надо смотреть прагматично и не надеяться на достижение фундаментальных договоренностей. А Алексей Якубин отмечает, что Трамп – человек, который большую роль отводит персональным контактам:

Олексій Якубін

Фото: Олексей Якубин

– Он считает, что у него есть харизма и он умеет убеждать. У него есть собственная стратегия, как достичь в переговорах победы. Но в данном случае сам факт, что встреча состоится – уже важно, – говорит Якубин.

А также добавляет – и Зеленский, и Трамп имеют неконвенционные взгляды на политику, а потому могут найти общий язык.

Сотрудничество с США

США может во многом помочь украинской стороне – это и оборона страны, и позиция по строительству Северного потока-2, и финансовая помощь. Впрочем, по поводу последнего сейчас Трамп демонстрирует неготовность.

Ранее США отложили выплату Украины ежегодной финансовой помощи в размере $250 млн. Причина в том, что Трамп хочет, чтобы другие страны тоже вкладывали свою справедливую долю в Украину. В частности, он намекал на Германию, Францию ​​и ЕС в целом.

Кроме того, американские дипломаты не раз говорили о готовности в случае необходимости приобщиться к нормандскому формату по Донбассу.

Читайте: Штаты готовы: Волкер о нормандском формате

Политологи настроены скептически. США все больше абстрагируется он переговорного процесса по поводу российской агрессии.

– Мы ожидаем, что будет с нормандской четверкой, согласится ли Трамп стать пятым. Но пока из тех заявлений, которые Трамп дает, в частности по Украине, создается впечатление, что он пытается Украину переместить в сферу интересов Европы, и тем самым сказать, что у них есть другие глобальные проблемы, – говорит Якубин.

Позиция Украины относительно скандала в Штатах

Тем не менее, Украина оказалась в эпицентре политической борьбы между либералами и демократами США.

– Мы можем радоваться, ведь это показатель глобализации. Наша страна на самом деле может влиять на политическую систему крупнейшей экономики мира, – отмечает Якубин.

Кстати, на счет влияния Украины на импичмент Трампа успели отреагировать соцсети. В том числе, и бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

А вот по поводу позиции нашей страны и Зеленского в частности Якубин советует придерживаться нейтралитета между либералами и демократами и продемонстрировать готовность работать со всеми. И это будет один из первых крупных тестов на умение Зеленского работать на глобальной арене.

– У нас был печальный опыт 2016 года, когда наши политики ставили исключительно на Клинтон и она проиграла, – напоминает эксперт. – Украина должна понимать, что нам надо иметь контакты со всеми – разложить яйца в разные корзины, как говорится.

Украина на международной арене

Эксперты отмечают, сейчас к Украине приковано внимание, ведь сама персона Владимира Зеленского вызывает интерес.

– Очень уникальный случай, когда человек не был политиком ни одного дня, разве что занимался политической сатирой, а стал сразу президентом, – говорит Якубин.

Он отмечает, что международные партнеры будут ждать от Украины четких месседжей и конкретных заявлений, которые нельзя трактовать двусмысленно.

– Во внутренней политике Зеленский придерживается политики двусмысленности – каждый может трактовать его позицию, как хочет, как это происходит с той же формулой Штайнмаера. Создается впечатление, что он пытается перенести это на международную арену. Но если будет слишком много “тумана”, то с такой страной станут меньше коммуницировать.

Тарас Загородний, со своей стороны, уверен – международные партнеры чувствуют слабую позицию нынешней дипломатии.

– Они чувствуют, что могут порешать собственные проблемы за счет нашей страны – есть новички, которых можно развести на какие-то уступки.

Читайте: $10 - стоимость жизни. Зеленский в ООН показал пулю и вспомнил Слепака Нет чужой войны: Зеленский в ООН назвал первоочередные задачи Зеленский обсудил с Лавровым российско-украинские отношения

Между тем, в Нью-Йорке продолжается 74-я Генассамблея ООН. Президент Украины уже успел там выступить и подчеркнуть – без международной поддержки закончить войну с Россией не получится. Итак, ждем политико-дипломатических шагов стран-партнеров.

Фото: Twitter Владимира Зеленского

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка