PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Вернется ли Янукович в Украину и что его здесь ждет

Вернется ли Янукович в Украину и что его здесь ждет

Недавно один из адвокатов Януковича сделал сенсационное заявление, оспаривая в Апелляционном суде Киева приговор бывшему президенту.

– Он сейчас находится на территории РФ временно и защитой осуществляются меры, которые обеспечат возможность его пребывания на родине, – отметил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

Специалисты это расценили как попытку проверить реакцию новой власти. Хотя прецеденты возврата чиновников-беглецов уже были. В частности, после пяти лет пребывания в России и Европе, еще в мае в Киев вернулся экс-заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов.

А месяц назад, несмотря на теплый прием в столичном аэропорту, вернулась и экс-руководительница Минздрава Раиса Богатырева, которую прокуратура подозревает в хищении государственных средств. Хотя уже на следующий день она вышла под залог в 6 млн грн.

Правда, Янукович вряд ли откупится залогом, так как решение суда уже есть. В начале года Оболонский суд Киева признал его виновным в государственной измене и пособничестве России в ведении войны. И заочно приговорил.

Но адвокаты утверждают: приговор еще не вступил в законную силу. Поэтому Янукович без проблем может вернуться в Украину хоть завтра.

Читайте: С вертолетной площадки Януковича сняли арест – решение суда

Интриги добавил еще и Европейский суд, отменив санкции Евросоюза против Януковича за последние два года. Но специалисты советуют не спешить, потому что бывший президент-беглец остается под действием действующих санкций ЕС до марта 2020 года. И в Генпрокуратуре ему есть что предъявить.

Да и есть ли куда возвращаться Януковичу? Квартиру на Оболонской набережной в Киеве, где жила гражданская жена Януковича, арестовали. Под арестом и его бывшая резиденция. Хотя, в конце мая, как утверждает комендант Межигорья Денис Тарахкотелик, ее хотели захватить.

По словам Дениса, по странному стечению обстоятельств, но сразу после президентских выборов, когда власть переходила из рук в руки, конкурс на управляющего Межигорьем выиграла фирма, связанная с бывшими регионалами.

Зато, в агентстве по розыску и управления арестованными активами, проводившему конкурс, свою причастность отрицают. К тому же говорят, что соглашение с новым управляющим уже разорвали.

Ну а пока элитная резиденция продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Государству она не нужна, а серьезные частные инвесторы не хотят связываться со скандальным объектом. Неужели так боятся возвращения Януковича?

Реально ли возвращение Януковича в Украину?

Некоторые считают: если Янукович и вернется, то не в Киев, а в Донецк. И с конкретной целью – принимать участие в выборах в ОРДЛО, для того, чтобы там прийти к власти, легализоваться и таким образом вернуться в большую политику, но на той местности.

Правда, зависеть это будет от Кремля. Если Россия таки вернет Украине оккупированные территории, то на Донбассе может высадиться и вовсе целый десант из экс-чиновников-беглецов. И тоже ради участия в выборах.

Среди первых претендентов на возвращение – экс-регионал Владимир Олийнык. Дело в том, что ему инкриминируют фальсификацию результатов голосования за диктаторские законы. То есть статью, что и Александру Ефремову, которого суд уже отпустил даже из-под домашнего ареста.

Но с Януковичем все гораздо сложнее. По его делу есть судебный приговор, и удастся ли его обжаловать – специалисты сомневаются. Поэтому пока возвращение легитимного представляется не более чем фантазиями его адвокатов.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, какие санкции с Януковича снял суд ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка