PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Недостаток хранилищ и отсутствие технологий: что происходит с собранной на земле продукцией

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции требует не меньшего внимания, чем ее выращивание. Хватает ли хранилищ для овощей, фруктов и зерна, на что это влияет и кто должен контролировать – в материале Фактов ICTV.

Ринок землі

В год Украина в среднем собирает около 7 млн ​​тонн овощей, 2 млн тонн фруктов и около 70 млн тонн зерновых. Однако если с объемами урожая проблем нет, то его хранение и переработка нуждается в совершенствовании. Хранилищ для товара не хватает, те, что есть – устаревшие, а строительство новых стоит немалых денег.

Фруктохранилища

Из 2 млн фруктов, которые выращиваются ежегодно, в украинских хранилищах могут одновременно храниться только 300 тыс. тонн. Причем только треть из них оснащены современными технологиями для хранения.

– Подавляющее большинство хранилищ рассчитаны на 100-500 тонн, то есть они маленькие. Это связано с тем, что нет средств, чтобы построить сразу большое, – говорит Дмитрий Крошка, председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта.

Он отмечает, строительство современного фруктохранилища на 1 тыс. тонн может достигать €1 млн.

Дмитрий Крошка

Фото: Дмитрий Крошка

– Для сравнения, Польша производит около 4 млн тонн фруктов, из которых 1,5 млн тонн хранит.

Овощехранилища

Более 20 млн тонн картофеля и 7-8 тонн овощей ежегодно собирают в Украине. И для их хранения тоже не хватает помещений.

Статистика свидетельствует, что из всех имеющихся овощехранилищ лишь 30% оборудованы современными системами хранения. Они могут содержать около 1,5 млн тонн товара.

По разным подсчетам, нехватка мест хранения приводит к потерям 15% урожая.

Как это влияет на цены

Объемы хранения овощей и фруктов в отечественных хранилищах влияют на цены товаров. Так, например, осенью этого года цена на лук выросла на 250%. Причина – товар закончился в хранилищах, поэтому его надо было импортировать из других стран.

– Начиная с ноября, все, что продается в магазинах, может поставляться туда из фруктохранилищ. В течение последних трех лет, начиная с марта-апреля, очень серьезно поднимается цена, потому что своя продукция заканчивается в Украине и начинается импорт, – говорит Крошка.

А осенью наоборот украинский потребитель наблюдает пик падения цен. Эксперт объясняет, тогда идет конкуренция между теми, у кого есть хранилища, и теми, у кого их нет.

– До ноября-начала декабря продаются фрукты и овощи, которые не имеют соответствующих технологий хранения, а их очень много.

Зернохранилища

Украина – лидер по экспорту пшеницы в ЕС и один из лидеров в мире. Ситуация с зернохранилищами лучше, чем с овощами и фруктами, но тоже требует внимания.

Одновременно мы можем хранить до 60-65 млн тонн зерновых, оценивает президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. Дополнительно около 4 млн тонн хранятся в морских портах. По словам эксперта, в Украине нет недостатка с местами для хранения.

Микола Горбачьов

Фото: Николай Горбачев

– Пока косят ранние зерновые – пшеница, горох, ячмень, их сразу отправляют на экспорт. А в это время только начинают косить поздние зерновые – кукурузу. Таким образом, мы выращиваем 92 млн тонн зерновых и масличных, а в этом году вырастим даже 97 млн ​​тонн. С учетом того, что мы планомерно экспортируем, то потенциально можем разместить все зерно.

Но проблема в другом – большинство хранилищ не имеют современного оборудования для качественной переработки и хранения.

– В прошлом сезоне с 75 железнодорожных станций была отправлена ​​половина всего зерна, которое перевозит железная дорога. А у нас их около 500.

Причина в том, что эти станции оснащены хорошими мощностями, которые могут принимать по несколько культур одновременно и выгружать по 54 вагонов в день.

– Большинство же элеваторов очень нетехнологичны – грузят по 5-10 вагонов в день, принимают только одну культуру и в основном это склады напольного хранения.

Горбачев отмечает, эффективность новых элеваторов вдвое превышает эффективность старых. По подсчетам эксперта, Украине нужно минимум 200-300 новых хранилищ. Стоимость одного – $10-20 млн.

– Железнодорожная станция на новом элеваторе не берет дополнительную плату за подачу вагонов. А если элеватор плохой, подача вагона стоит больше на 200-300 грн за тонну. При урожайности 4 тонны на гектаре – это 1 200 грн дополнительных расходов для аграриев.

Кто должен контролировать

В 2018 году была инициирована государственная программа поддержки аграриев, которая компенсировала часть средств, потраченных на строительство объектов для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

– По этой программе возмещение получило восемь производителей, которые создали фруктохранилища, но все они были объемом не более 2 тыс. тонн. Получается, в 2018 году было почти на 3% увеличены объемы, – говорит Крошка.

Получить средства мог любой, кто предоставил в министерство соответствующие документы. К компенсации применяли коэффициент уменьшения, объясняет эксперт:

– Если, например, 100 фермеров в Украине в течение года потратили 1 млрд грн, а в бюджете только 200 млн, то они получат по 20%. Если потратили 400 млн, то они получат по 50%.

Эксперт уверен, переход государства на проектную основу финансирования позволит более эффективно распределять средства.

– Если фермеру действительно нужно, он должен сформировать проект, защитить и получить средства под этот проект. Тогда государство сможет планировать и отслеживать результаты, контролировать, достигнута ли цель, на которую выдавались средства.

Единственный способ стимулировать фермеров и инвесторов строить новые хранилища, уверены эксперты – это продолжить программу господдержки по возмещению части средств. В то же время в следующем году правительство планирует сократить программы поддержки, направив 4,5 млрд грн на компенсацию процентной ставки по кредитам на землю, когда заработает рынок.

– Сокращение финансирования этого направления приведет к тому, что фермеры не будут мотивированы строить хранилища, рассчитывая на поддержку государства. Кроме того, большинство аграриев арендует землю, вкладывая туда большие средства. Поэтому их первоочередная задача – защитить свою инвестицию и отложенные деньги направить на покупку участка, – считает Дмитрий Крошка.

Читайте: Рынок земли в цифрах: к чему приведет снятие моратория на землю Рынок земли в Украине: черноземы не станут местом для захоронения отходов О рейдерстве, схемах обмана и заоблачных ставках на кредиты: ТОП-6 мифов об открытии рынка земли

Тем временем Верховная Рада пока не приняла инициативу правительства. Там подчеркивают – необходимо оставить программы поддержки минимум на год. Но при этом вдвое сократить их финансирование.

Лилия Ященко

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка