PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украинцы хотят двойное гражданство и паспорт ЕС: условия и преимущества

Президент Украины Владимир Зеленский подал законопроект о двойном гражданстве еще в декабре 2019 года. В нем предлагается расширить круг людей, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению.

В Верховной Раде законопроект зарегистрировали под №2590.

Нардепы планировали его рассмотреть 19 мая во время пленарного заседания, однако потом стало известно, что законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства сняли с повестки дня.

Следующая дата рассмотрения этого закона пока не известна.

Факты ICTV решили разобраться, как сейчас регламентируется двойное гражданство в Украине, какие преимущества и недостатки от его введения и как такая практика работает в мире.

Разрешено ли в Украине иметь двойное гражданство?

Здесь все сложно. Украина таких фактов не признает, хотя и наказания за двойное гражданство не существует.

Статья 4 Конституции Украины предусматривает существование в Украине единого гражданства. Хотя в законе О гражданстве указано, что даже после приобретения гражданином Украины подданства другого государства он в правовых отношениях признается только гражданином Украины. Если же иностранец приобрел украинское гражданство, то он так же признается лишь гражданином Украины.

— То есть прямого запрета на двойное гражданство нет, а наше государство в правоотношениях признает только гражданство Украины, — объясняет юрист Виктор Шендибило.

В то же время законодательство Украины предусматривает потерю украинского гражданства, если человек добровольно приобрел подданство другого государства. А иностранцы, получив украинское гражданство, должны в течение двух лет отказаться от гражданства другой страны, иначе потеряют украинское.

— Широкое рассмотрение норм законодательства указывает на то, что двойное гражданство в Украине не приветствуется, а такие граждане должны сделать выбор. Отслеживать наличие двойного гражданства должна Государственная миграционная служба Украины. Однако перечень оснований, как видим, довольно узкий, и широкой практики потери гражданства тоже не заметно, — отмечает эксперт.

Отказ от украинского гражданства дело не быстрое, ведь прекратить его может только президент, подписав соответствующий указ. Так, процедура оформления всех документов занимает не менее полугода.

Украинцы готовы к двойному гражданству

В украинском обществе есть запрос на двойное гражданство. Так, социологическое исследование группы Gradus показывает, что 38% украинцев считают необходимым разрешить такую ​​возможность.

Подвійне громадянство в Україні

Кроме того, 40% опрошенных лиц хотели бы иметь несколько паспортов. Наиболее привлекательными регионами для получения второго паспорта являются страны ЕС — 41%, США — 16% и Канада — 10%.

Гражданство европейских стран больше всего привлекает молодежь — 57% и мало интересует людей в возрасте 45-60 лет — таких только 31%.

Гражданство для украинской диаспоры

Главный тезис законопроекта, который предложил Раде президент — упростить получение нашего паспорта иностранцами, в том числе многочисленной украинской диаспорой.

— Именно  диаспоры — в США, Канаде, Великобритании — были основными лоббистами этого вопроса. Чтобы эти люди могли покупать здесь недвижимость, не отказываясь от гражданства своих стран, которое достаточно трудно получить, — говорит Ярослав Божко, председатель Центра политических исследований Доктрина.

Гражданство за инвестиции

Один из аргументов лоббистов введения двойного гражданства — приток инвестиций в страну. Так, в международной практике есть случаи, когда страны предлагают свои паспорта в обмен на деньги.

Доминиканская республика, к примеру, предлагает гражданство за инвестиции в $100 тыс., Мальта — €650 тыс., Кипр — €250 тыс.

— Если посмотреть на индекс украинского паспорта, по количеству безвизовых режимов, которые он обеспечивает, и географическому расположению, привлекательность нашего документа намного выше, чем привлекательность национальной экономики, — отмечает Алексей Кущ, экономический эксперт Growford Institute.

Украина расположена в непосредственной близости к Европе, более того — имеет с ней безвиз. Поэтому, убежден эксперт, может быть привлекательной для инвесторов с Ближнего Востока, азиатских стран, в частности Китая.

Главное — ограничения

Но все эксперты сходятся во мнении — важно четко прописать механизмы и ограничения двойного гражданства.

— Существует проблема — Венгрия, Россия и частично Польша, которые выдают паспорта, привлекая рабочую силу. Сам механизм предоставления двойного гражданства не может быть массовым по определению, поскольку он представляет угрозу украинскому рынку труда, — отмечает Божко.

Более того, в истории уже были случаи, когда Россия вторгалась на территорию другой страны, “защищая” своих граждан. К слову, процент украинцев, желающих получить российский паспорт, по данным Gradus — только 9%. Причем среди молодежи 18-24 лет таких людей вообще нет, а вот среди людей в возрасте 45-60 лет таких 19%.

Алексей Кущ убеждает — инвестиционное гражданство должно иметь ограничения.

— Это не может быть такое же гражданство, как и для украинцев, которые родились в Украине. Нужно вводить ограничения на покупку земли, участие в выборах, доступ к государственной тайне, занятие определенных должностей.

Эксперт добавляет, нужно найти золотую середину между вопросами безопасности и необходимостью привлечения инвестиций.

В начале февраля глава фракции Слуга народа Давид Арахамия отмечал, что затягивать с принятием двойного гражданства не будут.

— Вопрос в готовности на высшем уровне — в Офисе президента и среди руководства правящей партии. Зеленский заинтересован в притоке инвестиций, а такие вопросы облегчают для диаспоры вход капиталов в Украине, — отметил политолог Ярослав Божко.

Двойное гражданство в цифрах

Кроме того, что 38% украинский считают нужным разрешить двойное гражданство, а 40% хотели бы получить второй паспорт, результаты исследования выявили и другие тенденции в настроениях украинцев. В частности:

  • 75% украинцев поддерживают предоставление второго гражданства людям с украинскими корнями;
  • 69% поддерживают предоставление второго гражданства иностранцам, проживающим в Украине;
  • 58% поддерживают возможность получения второго паспорта украинцами, работающими за границей, без лишения гражданства Украины;

Подвійне громадянство в Україні

  • 83% поддерживают запрет на покупку земли людям с двойным гражданством;
  • 79% украинский считают, что нужно запретить людям с двойным гражданством получать пенсии, льготы и соцвыплаты в Украине;
  • 56% поддерживают предоставление гражданства при инвестиции в экономику Украины от $ 1 млн;
  • 70% украинцев против того, чтобы люди с двойным гражданством работали в органах власти или служили в полиции;
  • 79% считают, что даже при получении двойного гражданства приоритетным должно оставаться прохождения службы в украинской армии.

Двойное гражданство не первый год обсуждается в стране, но принять инициативу всегда что-то мешало. Теперь, когда у властей страны есть политическая воля, а в Раде монобольшинство — это сделать легче. Впрочем, без правильного регулирования институт двойного гражданства рискует превратиться в угрозу для нашей страны.

Читайте: Украина должна узаконить двойное гражданство - Кулеба Песков прокомментировал идею Зеленского о втором гражданстве Молодежь из ОРДЛО будут мотивировать сохранить украинское гражданство – Зеленский

Информационная сводка.

Исследование проведено компанией Gradus методом самостоятельного заполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus опрашивает население городов более 50 тысяч жителей, в возрасте 18-60 лет по возрасту, полу, размеру населенного пункта и региона.
Период проведения поля: 12.02.2020
Размер выборки: 700 респондент.
Погрешность выборки составила 3,1%.
Более детально с результатами исследования можно ознакомиться по запросу [email protected]

Если ты хочешь, чтобы и твое мнение было учтено, устанавливай мобильное приложение Gradus, участвуй в опросах на общественно-важные темы.

21% украинцев верят, что коронавирус разработали как биологическое оружие - опрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка