Объясняем
Объясняем
, редактор ленты
, редактор ленты

Мобилизация в Украине 2024: какие категории граждан не подлежат призыву

Міноборони України
Фото: Depositphotos

Военное положение и мобилизация в Украине продлены еще на 90 суток — как минимум до 7 февраля 2025 года.

Вопросы призыва в этот период регулируются законом №10449, вступившим в силу 18 мая, в частности в документе детализированы категории граждан, которые не подлежат мобилизации.

Кто не подпадает под призыв во время мобилизации

Член Ассоциации юристов Украины, практикующий юрист в сфере военного права и мобилизации Антон Ревенко в комментарии Фактам ICTV рассказал, что в этом законе детализирован перечень оснований для отсрочки, однако с момента, когда он вступил в силу, ничего не изменилось.

Сейчас смотрят

В целом не могут мобилизовать мужчин в возрасте до 25 и более 60 лет, а также лиц, признанных непригодными и исключенных с воинского учета. Кроме того, не призовут женщин, поскольку они на сегодняшний день могут мобилизоваться только добровольно.

По словам юриста, все остальные, согласно закону, не подлежат призыву при условии получения отсрочки.

В частности, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные:

  • граждане, забронированные для работы в органах государственной власти, критически важных предприятиях и организациях. В то же время такие люди должны находиться на специальном воинском учете;
  • лица с инвалидностью или временно непригодные по состоянию здоровья согласно заключению ВВК на срок 6 — 12 месяцев (потом нужно вновь пройти комиссию);
  • женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов.

— Например, у мужчины есть трое детей в возрасте до 18 лет: в совместном браке с женой двое детей и один ребенок в бывшем браке. Если он не платит алименты за того ребенка, то он не будет иметь право на отсрочку, — объясняет юрист.

Также не привлекаются к мобилизации мужчины и женщины, которые:

  • имеют ребенка в возрасте до 18 лет, если второй из родителей такого ребенка умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим;
  • воспитывают по меньшей мере одного несовершеннолетнего ребенка самостоятельно;
  • воспитывают ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • воспитывают ребенка, больного тяжелыми заболеваниями;
  • содержат совершеннолетнего ребенка, который является лицом с инвалидностью I или II группы;
  • имеют на содержании ребенка, который до момента усыновления был сиротой или лишенным родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
  • заняты постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком или одним из своих родителей или родителей жены (мужа), если такой член семьи нуждается в постоянном уходе по заключению комиссии учреждения здравоохранения;
  • являются опекунами лица, признанного судом недееспособным.

Также не подлежат призыву на военную службу лица, имеющие жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы.

Как указывает Ревенко, раньше можно было получить отсрочку мужчине, если у него жена любой группы инвалидности. Однако III группу детализировали на перечень болезней.

— Если это жена с III группой инвалидности, то эта инвалидность должна быть установлена вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей, кистей рук, стоп ног, одного из парных органов, или при наличии у лица психического расстройства или церебрального паралича, — отметил эксперт.

Также не могут призвать лиц, имеющих одного из своих родителей с инвалидностью I или II группы или одного из родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы и в соответствии с законом обязаны их содержать. В то же время эта норма действует только при условии отсутствия других лиц, не являющихся военнообязанными.

— То есть, если, например, у матери со II группы инвалидностью есть сын и дочь, то сын не будет иметь права на отсрочку, поскольку дочь не является военнообязанной, — добавил юрист.

В случае отсутствия невоеннообязанных лиц осуществлять уход за лицом с инвалидностью может только один человек из числа военнообязанных. Его выбирает сам человек с инвалидностью.

Кроме того, не подлежат призыву по мобилизации военнообязанные:

  • члены семьи второй степени родства лица с инвалидностью I или II группы, занятые постоянным уходом за ним (не более одного и при условии отсутствия членов семьи первой степени родства);
  • женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка и мужа (жену), проходящего военную службу;
  • женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время участия в боевых действиях;
  • члены семей лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины;
  • военнообязанные из числа граждан, проходивших военную службу и были уволены со службы в запас в связи с освобождением из плена. Такие лица могут быть призваны на военную службу с их согласия.

Не могт призвать и получателей профессионального, профессионального предвысшего и высшего образования, которые учатся по дневной или дуальной форме получения образования и получают уровень образования, который является выше ранее полученного. 

Призыву также не подлежат научные работники, преподаватели учреждений высшего и профессионального предвысшего образования, научных учреждений, имеющие ученое звание (научную степень), преподаватели училищ, учителя, работающие не менее чем на 0,75 ставки.

Отдельно определяются категории государственных служащих, которые не подлежат призыву.

В частности, речь идет о депутатах Верховной Рады Украины и АР Крым, судьях, работниках органов военного управления, Минобороны, ВСУ, ГПСУ, СБУ, Нацгвардии, Государственной спецслужбы транспорта, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, аппарата МВД.

Читайте также
В Украине после аудита введут более четкие параметры бронирования работников — Шмыгаль
Денис Шмигаль

Война в Украине, Военное положение, ВСУ, Минобороны, Мобилизация, Призов, Російська агресія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка