Роботизированные комплексы, РЭБ и РЭР: какой оборонный кластер планируют развивать в Украине

В 2024 году в Украине могут начать развивать производство наземных роботизированных комплексов, систем РЭБ, РЭР и другие с возможностью применения технологий искусственного интеллекта.
Об этом рассказала руководитель оборонного кластера Brave1 Наталья Кушнерская в интервью журналу Forbes Украина.
— Я не могу давать предсказания (о возможных трендах на 2024 год, — Ред.). Могу сказать, что мы взяли фокус на наземные роботизированные комплексы. Есть задача забрать людей с линии соприкосновения. Очевидно, что это также системы РЭБ и РЭР, решения с применением ИИ, — отметила она.
По ее мнению, сейчас Украина имеет все шансы стать новой Кремниевой долиной в сфере развития и поддержки военных инноваций. То есть, компании будут иметь быстрый доступ к полигону для технологий.
— Мы стараемся самостоятельно искать и делать то, чего нам не хватает. Мы рады, что увеличилось финансирование на R&D для украинских производителей. Сейчас еще больше нарабатываем точечную помощь компаниям, — утверждает Кушнерская.
Она поделилась одним из успешных кейсов — это автоматические турели ШаБля. От момента регистрации до допуска в эксплуатацию прошло примерно 4,5 месяца.
Около 1,5 млрд грн или 70% бюджета Министерства цифровой трансформации получит Brave1 — семимесячный кластер оборонных технологий. Это должно помочь быстро работать с оборонными технологиями, которые производят в Украине.
Brave1 — это кластер оборонных технологий, созданный шестью государственными институтами. Среди них — Минцифры, Минобороны, Минстратегпром, Генштаб, Минэкономики и СНБО. Они влияют на развитие оборонных технологий.
