Дело Гринкевича: ГБР сообщило об аресте имущества семьи и подконтрольных компаний

Государственное бюро расследования сообщило об аресте имущества семьи и подконтрольных компаний львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, которого ранее задержали за попытку дать взятку сотруднику ГБР.
Пресс-служба ГБР не называет имени бизнесмена, но отмечает, что это один из крупнейших поставщиков Министерства обороны Украины. СМИ со ссылкой на правоохранительные органы пишут, что речь идет именно о Гринкевиче.
В рамках расследования по факту осуществления поставок товаров для нужд Минобороны были проведены обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов подконтрольных ему компаний.
— Для обеспечения возмещения причиненного ущерба были наложены аресты на недвижимое имущество, транспортные средства премиум-класса, которые находятся в собственности семьи бизнесмена, а также на имущество и счета подконтрольных ему компаний, — сообщили в ГБР.
В Бюро добавили, что по заключению экспертов, вся поставленная компаниями бизнесмена в 2023 году продукция на нужды Минобороны не соответствует качественным характеристикам и невозможна для использования военными Вооруженных сил.
Что известно о скандале с Гринкевичами
Несколько месяцев назад ГБР возбудило уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды на более 1,5 млрд грн.
Во время следствия было установлено, что к выполнению заказов привлекали подконтрольные бизнесмену предприятия, которые ранее занимались строительством и не имели необходимых мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Минобороны. По предварительным оценкам, это привело к убыткам бюджета на 1,2 млрд грн и соответственно срыву поставок.

Семья Гринкевичей: Игорь Гринкевич, дочь Ольга Гринкевич (Швед), сын Роман Гринкевич, жена Светлана Гринкевич
Правоохранители выявили полное невыполнение шести контрактов. По меньшей мере по семи договорам предприятия поставили товар на склады воинских частей только в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное выполнение обязательств. Также установлено, что восемь договоров выполнены с опозданием от 3 до 5 месяцев.
Анализ внешнеэкономических контрактов и таможенных документов указанных предприятий выявил факты завышения стоимости товаров, поставленных для Минобороны. Также проверяется причастность к сделкам бывших должностных лиц Минобороны, которые не проводили никаких юридических действий для обеспечения выполнения или расторжения договоров.
29 декабря прошлого года сотрудники ГБР задержали Гринкевича, который предлагал взятку в размере $500 тыс. одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. Таким образом бизнесмен надеялся на содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования.
Фигуранту сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание — лишение свободы на срок до восьми лет.
Во вторник Минобороны заявило, что расторгнет все соглашения с Гринкевичем — всего речь шла о 23 тендерах на сумму 1,5 млрд грн. Накануне заместитель министра обороны Виталий Половенко сообщил, что у ведомства остался только один контракт с компаниями, аффилированными с семьей львовского бизнесмена.