РФ практически не использует железную дорогу Крымского моста для военных перевозок – СМИ

После неоднократных украинских атак на Керченский (Крымский) мост агрессор практически не использует его железнодорожную часть для переброски военных грузов.
Об этом пишет британское издание The Independent со ссылкой на исследование украинских OSINT-аналитиков.
Отсутствие движения на железной дороге Керченского моста
Аналитики крупнейшего частного разведывательного агентства Украины Molfar (Мольфар) проанализировали спутниковые снимки компании Maxar. Как утверждают аналитики, на фото видно, что на незаконно построенном Керченском мосту практически нет движения грузовых поездов с военной техникой через железнодорожную ветку. Таковы данные анализа спутниковых снимков с февраля по апрель 2024 года.
Последний российский грузовой поезд, перевозивший около 55 вагонов с топливом, был замечен на мосту 29 февраля 2024 года.
Россия резко сократила использование моста после того, как 17 июля 2023 года Украина атаковала его ударными дронами и повредила часть дорожного полотна и железнодорожную линию.
Россия увеличила сухопутные перевозки
РФ увеличила грузоперевозки через Ростовскую область, сообщил The Independent генеральный директор компании Мольфар Артем Старосек.
По его словам, теперь Киеву следует обратить внимание на оккупированные Мелитополь, Бердянск и Мариуполь, где Россия прокладывает новые железнодорожные линии, чтобы соединить эти оккупированные регионы с Крымом и материковой Россией.
Новая железнодорожная линия проходит от Акимовки, что возле Мелитополя, далее до Бердянска и Мариуполя, а затем до Ростова-на-Дону.
Вероятно, что оккупанты по этой железной дороге будут снабжать свои подразделения во время нового наступления, которое ожидается летом.
Железнодорожное полотно включает 63 км новых путей и около 140 км восстановленных путей. Первый грузовой поезд по ветке россияне пустили в марте. Ожидается, что строительство будет завершено к концу года.
Старосек считает, что Украине важнеее сосредоточиться на таких сухопутных маршрутах оккупантов, как эта железная дорога, нежели тратить ресурсы на Крымский мост.
Керченский мост до сих пор используют в интересах войск РФ
С такой оценкой не согласен Александр Коваленко, который является военным и политическим обозревателем группы Информационное сопротивление и экспертом Украинского центра исследования проблем безопасности им. Дмитрия Тимчука.
Его удивил тезис о том, что Керченский мост уничтожать пока “не актуально”, поскольку мост до сих пор используется для перевозки обеспечения, которое используется армией РФ.
— Честно говоря, был крайне удивлен такой информацией, от, казалось бы, OSINTеров, которые по степени аналитики должны быть немного выше среднестатистического потребителя информации. Поскольку перевозки по железнодорожной ветке Керченского моста техники, боеприпасов и другого материально-технического обеспечения российских оккупационных войск как продолжались, так и продолжаются, — указывает он.
Коваленко добавляет, что в Керчь регулярно прибывают склады с военной компонентой, а местные мониторинговые каналы, такие как Крымский ветер, АРК и другие, постоянно этот процесс фиксируют и сообщают о нем.
— Кроме того, перевозки цистерн с нефтепродуктами — это горюче-смазочные материалы для российских оккупационных войск. Пассажирские вагоны — это перевозка личного состава. Что железнодорожная ветка, что автомобильная, продолжают активно использоваться, а Крым (продолжает, — Ред.) играть роль транзитного, логистического узла, заменить который никакой дорогой через Мариуполь и Бердянск — невозможно, — указывает эксперт.
По его словам, на сегодня ни одна новая логистическая ветка не сможет обеспечить полностью, в режиме 24/7, южную группировку оккупантов, численностью почти 200 тыс. человек.
— А потому, крайне диссонирующие выводы, с учетом, буквально, притянутого за уши нарратива, что “Керченский мост нет нужды атаковать”… Серьезно? — резюмирует он.
Атаки на Керченский мост
Впервые Украина атаковала Крымский мост 8 октября 2022 года. Тогда удалось разрушить один автомобильный пролет и сильно повредить железнодорожное полотно.
Вторая атака произошла 17 июля 2023 года с помощью морских дронов. По словам главы СБУ Василия Малюка, до атаки 17 июля Россия ежедневно пропускала через мост более 40 поездов с вооружением. После движение сократилось до четырех пассажирских поездов и одного грузового поезда общего назначения в день.
Президент Украины Владимир Зеленский, а также высшее военное командование и эксперты называют Керченский мост законной военной целью.
