Укр Рус
Эксклюзив
, редактор ленты

Новый закон о мобилизации 18 мая вступил в силу — что изменилось

мобілізація

18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. Он имеет целью нормировать воинский учет, правила бронирования и отсрочки от мобилизации.

Все военнообязанные, в том числе и со статусом ограниченно годные, должны обновить свои данные в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

В комментарии Фактам ICTV адвокат Адвокатского объединения Юридическая компания Виннер Светлана Круторогова рассказала об основных изменениях в законе о мобилизации с 18 мая.

Сейчас смотрят

Мобилизация: что изменится с 18 мая

Новые штрафы за уклонение от мобилизации

Кому отменили право на отсрочку от мобилизации

Какие документы подтверждают право на отсрочку от мобилизации

Бронирование от мобилизации

Что делать, если подходит к концу дата бронирования

Где и кто может вручить повестку

Ответственность за не указание фактического места жительства в е-кабинете?

Мобилизация до 25 лет

Отсрочка от мобилизации по семейным обстоятельствам

Мобилизация учителей

С какими болезнями освобождают от мобилизации

Заявления об отсрочке

Что такое экономическое бронирование

Какие документы взять в ТЦК

Почему есть очереди в ТЦК

Кому не нужно идти в ТЦК после 18 мая

Что делать ограниченно годным после 18 мая

Какие документы военнообязанный должен носить с собой

Приложение Резерв+

Базовая военная подготовка

Мобилизация: что изменится с 18 мая

В целом изменится мобилизационный возраст. Ранее мобилизовать можно было с 27 лет, теперь с 25 лет. Появляется такое понятие, как электронный кабинет военнообязанного Резерв+. Кроме того, закон о мобилизации предусматривает присоединение в ряды ВСУ осужденных лиц, но за нетяжкие преступления.

Новый закон о мобилизации убирает такое понятие, как ограниченно годен.

— Меняется вопрос по бронированию, по педагогам, которые сейчас имеют отсрочку. Увеличиваются штрафы за уклонение от мобилизации, хотя это уже другой закон. Этим законом вносятся изменения в Кодекс об админправонарушениях и увеличивается размер ответственности. Напомню, что сначала Верховная Рада предложила уголовную ответственность за нарушение мобилизационного законодательства, — подчеркнула Светлана Круторогова.

Заметим: диалог состоялся 15 мая, накануне принятия Кабинетом Министров Украины постановления №560, которым утвержден Порядок проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период, которым, в частности, определен перечень документов, который подается в каждом конкретном случае имеющихся оснований для отсрочки. До 16 мая указанные перечни законодательством четко установлены не были.

Новые штрафы за уклонение от мобилизации

Сейчас в Украине действуют нормы Кодекса об админправонарушениях, в частности это статьи 210 и 210-1. Предыдущий штраф, предусмотренный этой статьей, составлял от 510 грн до 850 грн; если повторно совершалось такое правонарушение, тогда штраф составлял от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан — при расчете штрафа используется необлагаемый минимум в размере 17 грн. Соответственно, сумма штрафа была от 850 до 1 700 грн.

Вторая статья, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации — непосредственно касается уклонения.

Предыдущие штрафы, предусмотренные Кодексом об админправонарушениях, от 100 до 200 необлагаемых минимумов (так же умножить на 17 грн). Если повторно совершается правонарушение, то размер штрафа уже увеличивается.

— Но в новом законе штрафы значительно возрастают, и вот, например, за нарушение воинского учета (в мирное время — Ред.) штраф будет составлять от 3 400 грн до 5 100 грн, если правонарушение выявлено впервые. Если повторно в течение года то же правонарушение, тогда штраф увеличивается от 300 до 500 необлагаемых минимумов. То есть это от 5 100 грн до 8 500 грн, — рассказала юрист.

Штрафи за ухилення від мобілізації

Что касается непосредственно уклонения от мобилизации, то здесь штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов (от 5 100 грн до 8 500 грн). Если в течение года совершается такое же правонарушение, то налагается штраф от 500 до 700 необлагаемых минимумов (от 8 500 до 11 900). Это размер штрафов в мирное время.

В особый период, то есть в военное время, размер штрафов значительно больше — для граждан от 17 00 до 25 500 грн, а для должностных лиц и юридических лиц — от 34 000 до 59 500 грн.

17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 10379 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административном правонарушении относительно увеличения суммы штрафов.

Будут ли блокировать персональные счета военнообязанного в случае неуплаты им штрафов за уклонение от мобилизации, читайте в новости.

Кому отменили право на отсрочку от мобилизации

Отсрочку от мобилизации получают студенты, обучающиеся на дневной или дуальной форме обучения. Это касается и аспирантов, которые получают следующий уровень образования — выше предыдущего.

При этом право на отсрочку от мобилизации теряют многодетные родители, которые имеют задолженность по алиментам. Лишили отсрочки представителей организаций Минобороны Украины.

Читайте также
10 главных изменений в новом законе о мобилизации: что нужно знать
тцк мобілізація повістка

Какие документы подтверждают право на отсрочку от мобилизации

Основные категории лиц, имеющие право на отсрочку от мобилизации, это:

  • многодетные родители, имеющие на иждивении от трех и более детей в возрасте до 18 лет,
  • родители, чей ребенок имеет инвалидность I или II группы,
  • усыновители, опекуны и т. д., на содержании которых дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет,
  • лица, которые на иждивении имеют родственников с I или II группой инвалидности при условии, что нет других родственников, которые могли бы ухаживать за таким лицом.

Относительно необходимых документов для оформления права на отсрочку от мобилизации, то это определяется в каждом отдельном случае.

16 мая Кабинет Министров принял постановление №560, которым утвердил Порядок проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период.

Указанным порядком, в частности, определен алгоритм предоставления отсрочки и перечень документов, который подается в ТЦК при наличии оснований для отсрочки, предусмотренных ст. 23 Закона о мобилизации.

Установлен 7-дневный срок для рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки, определена форма документа, который выдается ТЦК в подтверждение предоставления военнообязанному отсрочки — справка и тому подобное.

Например, отец-одиночка, который ухаживает за несовершеннолетним ребенком, должен получить решение суда, что местонахождение ребенка определено с ним. Также должно быть решение о расторжении брака с матерью ребенка. Еще решение суда об установлении факта, что мать ребенка не участвует в воспитании и уходе за общим ребенком, или мать лишили родительских прав, или она признана судом отсутствующей или умершей.

— Кстати, такие же документы запрашивают пограничники в случае пересечения отцом-одиночкой государственной границы, — говорит юрист Светлана Круторогова.

Право на отсрочку имеют лица с инвалидностью I, II и III группы, но они должны предоставить подтверждение своего диагноза — заключение МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии).

Еще один пример — содержание родственников с инвалидностью в случае, если нет никаких других родственников, которые могли бы взять на себя функцию содержания.

Здесь военнообязанный должен предоставить в ТЦК документы, подтверждающие инвалидность лица, а также документ, подтверждающий факт того, что не существует никаких других родственников, которые могли бы ухаживать за таким человеком. Это может быть акт обследования от ЖЭКа или акт из социальной службы.

Юрист Светлана Круторогова отмечает, что если человек действительно имеет право для получения отсрочки, то он должен самостоятельно защитить свои права, подготовить необходимые документы и предоставить их ТЦК.

— Я бы даже советовала отправлять документы Укрпочтой. Потому что именно Укрпочта имеет опцию отправки документов с описью вложения. То есть в этом описании нужно будет перечислить документы, которые предоставляются. Стоит заметить, что не нужно отправлять оригиналы документов, но это должны быть нотариально заверенные копии, — отмечает Светлана Круторогова.

Что касается заявления на отсрочку от мобилизации, то оно составляется в произвольной форме.

Если военнообязанный принесет документы на отсрочку в ТЦК, то канцелярия на пакете документов должна поставить соответствующую отметку.

Бронирование от мобилизации

Ранее бронирование осуществлялось по решению Министерства экономики Украины.

Кто имеет право на бронирование: работники органов государственной власти и местного самоуправления; народные депутаты и их помощники, судьи и т. д.; работники отрасли экономики и обороны, которые имеют стратегически важное значение — например, агросектор, изготовление и ремонт военной техники, боеприпасов; производители товаров для ВСУ; сфера медиа и культуры.

Но по новому законодательству, согласование бронирования теперь будет и в компетенции Министерства обороны, отмечает адвокат. Ранее функция согласования списков забронированных принадлежала Генеральному штабу ВСУ.

В новом законе о мобилизации 18 мая государственных служащих категории Б и В теперь будут бронировать на 50% от их количества. Госслужащих категории А — высшего корпуса госслужбы — эти изменения не затронут.

Стоит заметить, что госслужащие, которые имеют право на бронирование, все равно должны уточнить свои данные в ТЦК, в электронном кабинете или в ЦПАУ.

Читайте также
Можно ли отказаться от мобилизации и какие последствия это будет иметь: объяснение адвоката
Отказ от мобилизации в Украине: можно ли отказаться

Согласно утвержденному правительством постановлению №560 от 16 мая 2024, при бронировании для получения отсрочки в ТЦК подается соответствующее заявление и ходатайство руководителя органа или предприятия по оформлению отсрочки вместе с выпиской из приказа Минэкономики о бронировании.

Что делать, если подходит к концу дата бронирования

— Здесь надо поднимать вопрос о согласовании нового бронирования. Если это касается, например, критически важного сектора экономики, то руководители таких предприятий сами должны контролировать сроки бронирования своих работников, поскольку это в их интересах, — говорит Светлана Круторогова.

Юрист отмечает, что не стоит полностью полагаться на компетенцию работников ТЦК в обновлении списков забронированных, а самим контролировать, обращаться с адвокатскими запросами или даже обжаловать в суде в случае необходимости.

Если человек забронирован, однако все же получил повестку на почту, то, по словам юриста Светланы Крутороговой, такое лицо должно обратиться с заявлением и предоставить выписку из приказа, который готовит непосредственно руководитель предприятия критического сектора.

Эти документы можно отправить ценным письмом с описью вложения в ТЦК.

— Я бы даже советовала отправлять такие документы курьером. У Укрпочты есть такая функция. Тогда курьер приносит пакет документов непосредственно в ТЦК, там его принимают и регистрируют. А лицо, которое отправляло этот пакет, через онлайн-отслеживание будет иметь доказательство, что его документы ТЦК забрало, — отмечает Светлана Круторогова.

Читайте также
Как получить бронь от мобилизации 2025 – отвечает эксперт
Війна в Україні

Когда само предприятие получило на своих работников бронирование — соответствующее решение Минэкономики, то руководители предприятия сообщают ТЦК тот факт, что у них есть забронированные работники. И определенный перечень предприятие должно направить в территориальный центр комплектования.

Где и кто может вручить повестку

Действующим законодательством четко не определен перечень мест, где могут вручить повестку.

Бывало, что военнообязанный уже стоит в очереди в ТЦК, а ему тут же вручают повестку. Тогда лицо должно подчеркнуть представителям территориального центра комплектования, что: вот уже стою в очереди, я пришел, я не уклоняюсь.

Юрист Светлана Круторогова отмечает, что есть практика Верховного суда Украины, где отмечается, что повестка считается полученной, когда это засвидетельствовано личной подписью.

Если случается ситуация, когда повестки просто бросают в почтовый ящик, а военнообязанный их не видел и как следствие накладывается административный штраф, то такое постановление о взыскании можно обжаловать. Кстати, наличие штрафов можно проверить в Едином реестре должников или в Реестре исполнительных производств.

Ответственность за неуказание фактического места жительства в е-кабинете

Ответственность за неуказание определенной информации в электронном кабинете военнообязанного Резерв+ тщательно не прописана в законе.

В любом случае это можно сделать, непосредственно придя в ТЦК.

Мобилизация до 25 лет

Лицо в возрасте до 25 лет могут мобилизовать только по добровольному согласию.

Отсрочка от мобилизации по семейным обстоятельствам

Такая отсрочка может предоставляться, если, например, жена военнообязанного имеет инвалидность I или II группы.

Также отсрочку от мобилизации по семейным обстоятельствам можно получить, если военнообязанный должен ухаживать за своими родителями или родителями жены, которые имеют инвалидность I или II группы. Однако при условии, что нет других родственников, которые могут осуществлять такой уход.

Мобилизация учителей

По словам юриста Светланы Крутороговой, согласно новому закону о мобилизации, призыву не подлежат научные работники, преподаватели учреждений высшего профессионального образования и колледжей, научных учреждений, имеющие ученое звание. Также не подлежат призыву преподаватели училищ и учителя, которые при этом работают в учебных заведениях как минимум на 0,75 ставки.

С какими болезнями освобождают от мобилизации

До внесения изменений в закон о мобилизации было три категории лиц: годен, ограниченно годен и непригодный. С 18 мая остается только две категории — годен и непригодный.

Относительно категории ограниченно годен, то здесь есть несколько нюансов. Есть определенный перечень болезней, по которым лицо можно определить непригодным к военной службе, в частности это: болезни, связанные с кровью, определенные онкологические заболевания, болезни сердца, заболевания кожи и глаз и тому подобное.

— Если у военнообязанного сейчас состояние обострения какой-то болезни, то ему дается время на лечение. Затем он должен пройти повторную ВВК, после которой установят, пригоден или не пригоден военнообязанный к службе, — отметила Светлана Круторогова.

По ее словам, с полным перечнем болезней, с которыми освобождают от мобилизации, можно ознакомиться в положении о ВВК, которое утверждено приказом Минобороны Украины № 402.

Заявления об отсрочке в ТЦК

Такое заявление в ТЦК подается в произвольной форме. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие основания для предоставления отсрочки от мобилизации. Оригиналы документов должны быть в наличии, копии следует заверить нотариально.

В “шапке” заявления обязательно надо указать ФИО, место жительства, средство обратной связи.

В тексте заявления отметить, что: в порядке статьи 23 закона, обращаю внимание, что имею право на отсрочку от мобилизации и в подтверждение этого предоставляю нотариально заверенные копии следующих доказательств.

Что такое экономическое бронирование

Адвокат Светлана Круторогова отмечает, что сейчас на законодательном уровне экономическое бронирование все еще рассматривается. Но в целом экономическое бронирование от мобилизации предусматривает, что за работника определенной отрасли предприятие должно платить высокий военный сбор, что и обеспечит военнообязанному такое бронирование.

Читайте также
Бронирование от мобилизации по уровню зарплаты: почему критикуют инициативу и поможет ли фронту
Экономическое бронирование от мобилизации: что готовят в Верховной Раде

Какие документы взять в ТЦК

Основное это — паспорт, военный билет, идентификационный код налогоплательщика.

Если у лица есть основания для отсрочки от мобилизации, то надо принести документы, которые это подтверждают.

Если лицо забронировано, то необходимо взять копию приказа Минэкономики, выписку из приказа с подписью руководителя предприятия.

Если лицо имеет право на отсрочку по семейным обстоятельствам, тогда это решение судов, документы, подтверждающие наличие инвалидности у члена семьи и т. д. (индивидуально в каждом случае).

Важно, что в ТЦК предоставляются нотариально заверенные копии, а не оригиналы документов.

Почему есть очереди в ТЦК, если обещают е-кабинет

По мнению адвоката Светланы Крутороговой, физическое посещение территориального центра комплектования является более практичным.

Электронные кабинеты заработают со временем, но могут возникнуть определенные технические проблемы. Поэтому во избежание этого лучше самому прийти в ТЦК.

Кому не нужно идти в ТЦК после 18 мая

Не нужно идти, если лицо не пригодно к военной службе, исключено из воинского учета и в ТЦК имеют об этом обновленные данные.

Что делать ограниченно годным после 18 мая

Такие военнообязанные могут сами прийти в ТЦК, но они в течение 9 месяцев должны пройти повторную военно-врачебную комиссию и подтвердить свое состояние здоровья. И, возможно, такое лицо признают уже непригодным к военной службе, рассказала Светлана Круторогова.

Адвокат отмечает, что по итогам прохождения ВВК военнообязанного могут признать непригодным для ведения боев, но пригодным для работы в тылу, например, в том же ТЦК.

Какие документы военнообязанный должен носить с собой

По словам Светланы Крутороговой, лучше постоянно иметь при себе паспорт гражданина Украины, или загранпаспорт, или водительское удостоверение. В случае, если представители ТЦК где-то на улице остановят военнообязанного, то он сможет предъявить документ.

По закону, все военнообязанные граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетные документы и предоставлять их по требованию представителя ТЦК или полицейского. Военно-учетные документы имеют право проверять представители Государственной пограничной службы в пограничной полосе.

Приложение Резерв+

Заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко сообщила, что мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов, в котором можно обновить свои учетные данные, заработает с 00:01 18 мая.

Приложение можно загрузить на смартфоны через App Store и Google Play Market.

В приложении Резерв+ есть QR-код, отсканировав который представители ТЦК смогут просмотреть информацию о статусе военнообязанного.

Читайте также
С 18 мая МИД возобновляет консульские услуги для украинцев за границей
МЗС України

Базовая военная подготовка

Общую военную подготовку будут проходить в высших военных учебных заведениях, военных учебных подразделениях, учебных частях ВСУ и тому подобное.

Проходить базовую подготовку будут все граждане Украины мужского пола, женщины — добровольно. От прохождения освобождаются непригодные по состоянию здоровья, те, кто проходил службу в других государствах или уже служил.

Представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин сообщил, что базовая военная подготовка станет обязательной нормой для чиновников.

Война в Украине, військовослужбовці, Мобилизация, ТЦК
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка