
Приоритетность заявлений при поступлении в вуз распределяется абитуриентом по шкале от 1 до 5.
Где 1 — это первый приоритет, самое желанное место обучения, а 5 — наименее желанное.
Приоритетность определяется только при поступлении на бюджет. При подаче заявлений на контракт она не нужна.
Что такое приоритет при поступлении и как его определить — читайте в материале Фактов ICTV.
Как определить приоритет заявления при поступлении
Подавать заявления на поступление в 2024 году можно онлайн, через электронный кабинет поступающего. Его необходимо было создать, заполнить все необходимые данные и подать заявления.
Именно во время подачи заявления выбирается Приоритетность по шкале от 1 до 5. Изменить приоритетность нельзя, поэтому к определению следует отнестись очень внимательно.
Приоритетность определяет очередность рассмотрения заявлений и место поступающего в рейтинге.
При формировании списка учебное заведение учитывает приоритет заявления и первыми рекомендует к зачислению тех абитуриентов, у которых заявления с самым высоким приоритетом.
Например, если абитуриент попадет на бюджет по заявлению с приоритетностью 2, то другие его заявления (3, 4, 5) будут автоматически аннулированы. Это даст возможность людям, которые имеют меньшие баллы попасть на бюджетные места в других ЗВО.
Если абитуриент попадет на бюджет по заявлению со второй приоритетностью, он не потеряет место в рейтинге с приоритетом 1. При этом он будет иметь возможность поступить в более желаемое учебное заведение в случае освобождения места в рейтинговом списке.
Корректировки происходят автоматически и будут продолжаться до тех пор, пока все бюджетные места в ЗВО не будут заполнены.
Каждому абитуриенту с самым высоким рейтинговым баллом должно быть предложено только одно место на бюджетной форме обучения по одному из приоритетов.