Законопроект №10242 о данных из госреестров: медийщики говорят об угрозе для обличителей коррупции
![Законопроект №10242 о данных из госреестров: медийщики говорят об угрозе для обличителей коррупции Зеленський](https://cdn.fakty.com.ua/wp-content/uploads/2023/05/02/verhovna-rada-632x356.jpg)
Ряд медийных и правозащитных сообществ, а также другие гражданские организации, призвали не поддерживать законопроект № 10242, который предусматривает усиление уголовной ответственности за обнародование данных из публичных реестров.
Это, по мнению критиков документа, может создать угрозу для, в частности, журналистов, которые работают над разоблачением коррупции.
Об этом говорится в совместном заявлении сообщества Медиарух, под которым подписались медийные и гражданские организации.
Законопроект № 10242 и распространение информации из государственных реестров
Одним из первых, кто обратил внимание на особенности законопроекта, стал журналист Украинской правды Михаил Ткач. В своем посте на Facebook Ткач призвал народных депутатов не голосовать за законопроект № 10242, которым предусмотрено усиление ответственности за обнародование данных из публичных электронных реестров.
По его словам, статьи 361 и 361-2 УК Украины в уже существующем виде “создают угрозу для обличителей коррупции”.
— Ведь даже в случае, если суд признает, что информация, которую они разглашают, является общественно необходимой, они могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Это создает страх среди тех, кто раскрывает коррупционные схемы и злоупотребления властью. Это также нарушает защиту от уголовного преследования предусмотренную законами Украины Об информации и Право на доступ к публичной информации за разглашение информации с ограниченным доступом, — написал Ткач.
В то же время в проекте закона № 10242 предусмотрены изменения в УК, в частности ужесточение наказания за разглашение информации из госреестров во время войны. Законопроект предусматривает, что нарушителям может грозить до 8 лет лишения свободы.
— В то же время освобождение от ответственности обличителей коррупции вообще не предусмотрено, — написал Ткач.
Таким образом, считает журналист, увеличение наказания до 8 лет лишения свободы превращает это правонарушение в тяжкое преступление. Поэтому, считает Михаил Ткач, правоохранители будут иметь возможность проводить негласные следственные действия (слежка или прослушивание), поскольку Уголовный процессуальный кодекс позволяет их применять к тяжким и особо тяжким преступлениям.
— В итоге это позволит правоохранителями масштабно усилить контроль за источниками журналистов и самими журналистами, — написал он.
В сообществе Медиарух также призвали народных депутатов Украины “отказаться от поддержки законопроекта № 10242 в его нынешней редакции”.
По мнению сообщества, этот законопроект несет “существенные угрозы для свободы слова, работы журналистов, защиты журналистских источников и обличителей коррупции в Украине”.
— Законопроект не предусматривает никаких механизмов защиты для тех, кто разглашает конфиденциальную информацию, которая имеет общественное значение, — говорится в заявлении сообщества Медиарух.
В то же время в сообществе поддержали совершенствование законодательства, но только в том случае, “если оно учитывает интересы общества, а не становится инструментом для притеснения свободы слова”.
Примечательно, что перед этим, 27 ноября представители Нотариальной палаты Украины (НПУ) выступили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности относительно учета поправок к законопроекту № 10242.
На заседание представители НПУ обсуждали примечания к статьям 361 и 361-2 УК, а именно уточнение нормы о несанкционированных сбыте и распространении информации с ограниченным доступом.
По мнению представителей НПУ, усиление уголовной ответственности за такие правонарушения “не должно делать невозможным качественную работу нотариусов, которая, в частности, заключается в тщательных проверках по данным публичных реестров”.
Отметим, что инициаторами законопроекта являются народные депутаты Мамка Григорий, Захарченко Владимир, Неклюдов Владлен, Бужанский Максим, Павлюк Максим, Медяник Вячеслав, Ионушас Сергей, Яцык Юлия, Арешонков Владимир и Мамоян Суто.
В Верховной Раде тоже против законопроекта №10242
Впоследствии стало известно, что председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин (фракция Голос) тоже считает, что законопроект № 10242 создает угрозы свободе слова.
— В Раде хотят протянуть вредный для свободы слова законопроект. ЗП №10242, инициированный экс-ОПЗЖ, создает большие угрозы для борьбы с коррупцией и свободы слова… Я поддерживаю заявление Медиадвижения и призываю всех сознательных депутатов блокировать №10242. Всегда акцентирую: ничего о журналистах без журналистов. Этот же законопроект хотят принять вопреки воле медийщиков, — написал Юрчишин в Фейсбуке в понедельник.
Как сообщил нардеп, согласно документу, если журналист-расследователь или его источник в правоохранительных органах обнародуют информацию из публичных электронных реестров о владельце нового дорогого авто или “покажут, что чиновник непонятным образом пересек границу — то 8 лет получит журналист или источник, а не коррупционер”.