Логика Трампа в отношении РФ наивна и не сработает: Климкин о заявлениях президента США по Украине

Для президента США Дональда Трампа, похоже, собственные обещания остановить российско-украинскую войну важнее, чем вопрос суверенитета Украины для украинцев.
Заявления в сторону Украины, которые звучат из Вашингтона, в том числе и непосредственно от американского лидера, свидетельствуют о том, что США хотят вырвать Россию из зоны влияния Китая и Ирана.
С такой оценкой для Фактов ICTV выступил украинский дипломат, глава МИД Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин.
Заявления Трампа относительно Украины
Накануне в столице Саудовской Аравии состоялась встреча между американской и российской делегацией, что произошло впервые за три года изоляции России из-за полномасштабного вторжения в Украину. Встреча состоялась на достаточно высоком уровне: как со стороны России, так и со стороны США присутствовали как главы внешнеполитических ведомств стран, так и советники президентов.
На встрече в Эр-Рияде обсуждались, в частности, вопросы российско-украинской войны и ее завершения. Впрочем, на этот раз, в отличие от политики 46 президента США Джо Байдена, американцы решили не только не советоваться с Украиной, но и даже не приглашали украинских представителей на встречу.
После завершения переговоров в столице Саудовской Аравии к журналистам вышел глава Белого дома и сделал несколько сенсационных заявлений относительно войны и непосредственно Украины.
Среди прочего, Трамп сказал, что необходимо провести выборы в Украине, поскольку рейтинг одобрения президента Владимира Зеленского якобы находится на уровне 4%.
Также Дональд Трамп заявил, что Украина получила от Соединенных Штатов поддержки на $350 млрд, хотя посреди сказанного сам себя исправил и признал, что помощь Украине была “возможно, немного меньше”.
Также президент США отреагировал на то, что Украину не позвали на встречу в Эр-Рияде:
— Я слышал, что они расстроены тем, что не имеют места (за столом переговоров, — Ред.). Они имели место в течение трех лет и еще много времени до этого. Уже давно время для соглашения, — заявил Трамп.
На подобные резкие заявления американского лидера впоследствии отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Во время разговора с журналистами Зеленский заявил, что слова Трампа о якобы 4% поддержки украинского президента является тезисом Кремля, а президент США живет в дезинформационной действительности. Зеленский в ответ на слова Трампа также привел последние данные КМИС, согласно которым поддержка президента Украины находится на уровне 57%.
Также президент Украины заявил, что слова Трампа о поддержке Украины на более чем $300 млрд не соответствуют действительности, приведя свои данные.
Потеряла ли Украина США как стратегического партнера
По словам Климкина, сейчас слишком рано списывать Соединенные Штаты с роли стратегического партнера Украины.
— Сейчас, во-первых, у Трампа есть давление выполнить свое обещание, сделать что-то очень быстро, по меньшей мере прекратить огонь. Для этого он готов играть в компромиссы. По смыслу это гораздо сложнее для него, поскольку он не хочет выглядеть слабаком.
Другая логика, это то, что он хочет разорвать связи России с Китаем и с Ираном. Вот эта волна будет еще очень много набегать и разбиваться. Никаких линейных движений дальше не будет, — говорит экс-министр.
В то же время, продолжает Климкин, Дональд Трамп все равно будет заинтересован в договоренностях, которые, по мнению президента США, можно будет достичь и “потом надеть нам на голову”. Поэтому для Украины сохраняются риски со стороны Белого дома.
Роль Европы после заявлений Трампа
Что касается Европы, то здесь украинский дипломат называет положительными заявления Трампа, поскольку они заставили европейцев дисциплинироваться.
По словам Климкина, вопрос о том, справится ли Европа с военной поддержкой Украины в отсутствие США зависит прежде всего от того, справится ли Европа сама с собой.
— Пока что ей это не удается, но это американское поведение на самом деле дисциплинирует Европу. Ее иначе, без кризисов, дисциплинировать ничем нельзя. Поэтому пока все с американской стороны и в отношении Европы работает в позитив. Воплотится ли этот позитив в какие-то конкретные общие вещи, то на этот счет еще посмотрим. Мой прогноз пока 50 на 50, может даже несколько меньше, но ситуация движется, — говорит Климкин.
Перекладывает ли Трамп ответственность за войну на Украину
Параллельно с этим многих украинцев удивили заявления Дональда Трампа о том, что Украина должна была договориться с Россией раньше, до того, как республиканец вернулся в Белый дом. И эти заявления звучат вместе с тем, как Трамп отказывается называть Россию и Путина агрессором.
По словам Павла Климкина, сегодня в медиа время от времени кто-то видит в этих заявлениях Трампа перекладывание вины за войну на Украину. Впрочем, бывший глава МИД говорит, что это не соответствует действительности и является спекуляцией со стороны СМИ.
— Он (Трамп, — Ред.) не перекладывает на нас вину за войну. Это нужно очень четко различать. Но Трамп находится в своей логике. Он является, прежде всего, человеком, который политику видит как принципы с нулевой суммой, то есть как определенный бизнес. И в бизнесе, чтобы получить win-win ситуацию (обстоятельства, при которых выигрывают обе стороны, — Ред.), нужно договариваться. И это означает, что для него нет вещей, по которым нельзя договориться, — говорит дипломат.
В то же время для Украины, продолжает Климкин, существуют вещи, о которых нельзя договариваться, такие как суверенитет украинского государства. Впрочем, для Трампа вопрос остановки войны важнее, чем суверенитет Украины, а потому глава Белого дома критически не оценивает этот фактор.
— Он живет в совершенно другой реальности, другой парадигме. И это нужно учитывать, а не считать, что Трамп думает так же, как мы, и его подходы такие же, как наши. Они принципиально другие, — объясняет Климкин.
Подготовка к сделке: до чего могут договориться США и РФ
Встреча в Эр-Рияде, очевидно, не стала ни для России, ни для США событием, где стороны подписали бы какое-то соглашение. В то же время россияне и американцы готовят фундамент для встречи на высшем президентском уровне, чтобы какое-то соглашение смогло стать реальностью.
Например, как сообщало издание Moscow Times, Кремль предложил Белому дому реализовывать совместные проекты в Арктике и дать доступ компаниям из США к российским природным ресурсам.
По словам Климкина, речь может идти не только о нефти, но и о сжиженном газе.
— Будут ли россияне пытаться разыграть США такими вещами? Очевидно. Но Трампу нужно увеличивать добычу в Штатах, для него это абсолютно критическая история. Если это будет мешать добыче газа и нефти в ключевых штатах, где поддерживали Трампа, это для него будет минусом.
Так что там таких банальных разменов бизнеса не будет. Проблема лишь в том, что Трамп очень хочет быстрые результаты, — объясняет дипломат.
Вероятно это и является слабым местом президента США, поскольку на этом его и будут пытаться “поймать” россияне, говорит бывший глава МИД Украины.
— Эта вся геополитическая логика Трампа — оторвать Россию от Китая и Ирана — она наивна и не сработает. Трамп в этом довольно быстро убедится, — считает Климкин.
По словам украинского дипломата, если США действительно пойдут на сделку с Россией для того, чтобы оторвать Москву от Пекина и Тегерана, тогда “откатить назад” это не удастся. Впрочем, у Трампа будет возможность изменить свой политический вектор в другую сторону.
— Он сможет повернуть куда-то. Невозможность что-то откатить назад — не означает, что мы движемся только вперед и назад, это же не какая-то прямая между двумя точками, где мы движемся. Здесь на самом деле может быть очень много вариантов, в том числе абсолютных неожиданностей, — говорит дипломат.
Параллельно с этим США готовятся снять санкции с России, считает Павел Климкин. На это указывает и то, как Вашингтон сближается с Москвой, и то, как США “шантажируют Европу” по поводу того, что место за столом переговоров для европейцев возможно только при тех обстоятельствах, когда Брюссель пойдет на уступки и снимет с РФ часть санкций.
Впрочем, экономических проблем в России, которые сегодня есть, снятие санкций не решит.
— Невозможно подпитывать военную машину и налаживать экономику. Это разные модели экономики. То, что это поможет России, это безусловно, — говорит экс-министр.
В то же время то, насколько улучшится экономическое положение в России, будет зависеть от результатов, которые будут достигнуты между США и РФ по снятию санкций. На сегодня, считает Климкин, вряд ли будут взяты все санкции.
— Впрочем, если все (санкции, — Ред.) будут сняты, тогда Трампа будут видеть, как откровенно слабого президента. И это будет довольно быстро, что он тоже поймет. Поэтому там на самом деле будут очень непростые переговоры, — считает Павел Климкин.
Вместе с тем, продолжает бывший глава МИД Украины, на сегодня в администрации президента США не понимают, что “сдача Украины” России приравняет Дональда Трампа с бывшим главой Белого дома Джо Байденом, которого республиканец упрекал за вывод американских войск из Афганистана, где за считанные дни власть была захвачена Талибаном.
По словам Климкина, в администрации президента Трампа, похоже, считают, что “разрулить” ту ситуацию, которая есть сегодня — это путь вперед.
— Разрулить ситуацию — это всегда понятийные договоренности. Они не понимают, что понятийные договоренности с Россией не держатся. Но для этого нужно время, чтобы это понять. Подобного опыта разговоров с Россией у них нет, — резюмирует бывший глава МИД.