В заявлении G7 из-за позиции США может не быть упоминания РФ как агрессора — NYT

Соединенные Штаты выступают против того, чтобы называть Россию агрессором в войне с Украиной в заявлении Группы 7 (G7), которое готовится по случаю третьей годовщины полномасштабного вторжения РФ. В Вашингтоне считают, что это может помешать переговорам с РФ.
Об этом накануне заявили четыре высокопоставленных чиновника из стран, участвующих в этом процессе, пишет The New York Times.
США против определения России агрессором в заявлении G7
Американские возражения против заявления появились после того, как президент Трамп ранее на этой неделе обвинил украинцев в развязывании войны, которая на самом деле началась с нападения России на Украину.
Один высокопоставленный чиновник из страны, входящей в G7, сообщил, что Канада распространила первый проект заявления среди остальных шести стран-членов. По словам чиновника, в этой версии использовались формулировки, сохраняющие проукраинский тон, которого группа традиционно придерживалась после полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года.
Однако, как пишет NYT, на этой неделе американская сторона просмотрела этот первый проект и удалила все упоминания, которые можно было бы истолковать как проукраинские, сказал чиновник. В результате получился нейтральный проект заявления, в котором нет ни ссылок на Россию как агрессора в конфликте, ни на Украину как жертву вторжения.
Канада взяла на себя инициативу по написанию проекта, поскольку в настоящее время она председательствует в Группе 7.
Дипломаты продолжают работать над формулировками проекта, который в настоящее время описывает “разрушительную войну, начавшуюся с вторжения России в Украину”, но не использует слова “российская агрессия” или “агрессоры”, которые фигурируют в заявлениях Группы 7 с 2022 года, сообщили высокопоставленные немецкие и европейские чиновники.
О несогласии США называть Россию агрессором ранее сообщила газета The Financial Times.
Другой высокопоставленный представитель одной из стран Группы семи добавил, что работа над текстом и переговоры по нему могут продолжаться до понедельника, когда текст будет опубликован.
Кроме того, пока не решено, пригласят ли лидеры стран G7, которые проведут виртуальную встречу в понедельник, президента Украины Владимира Зеленского принять в ней участие, как это было в прошлом году, сказал чиновник.
Американские возражения последовали за ожесточенным обменом оскорблениями между Зеленским и Трампом. Президент США поклялся попытаться быстро закончить войну и уполномочил посланников провести переговоры с Россией без участия Киева или европейских стран.
Официальные лица подчеркнули, что проект G7 еще не закончен, но также отметили, что важно выработать взаимосогласованное заявление, а это всегда непросто и требует “доработки слов”.
Канада начала подготовку проекта, придерживаясь выражений, использованных в предыдущих заявлениях G7 по войне, в которых Россия подвергалась довольно подробному осуждению.
Но представители администрации Трампа дали понять, что хотят получить нечто отличное и более короткое, чем заявление, выпущенное при бывшем президенте США Джо Байдене.
Америка после смены президента стремиться к тому, чтобы подобные коммюнике по итогам заседаний G7 не мешали и не блокировали переговоры, которые сейчас ведутся с Россией, сообщили чиновники.
По словам одного из чиновников, американцы также хотели сократить фрагменты, в которых вторжение описывается как нарушение суверенитета.
На данный момент текущий проект включает заявление, в котором говорится, что надежные гарантии безопасности и интеграция Украины в Европейский Ссоюз “будут иметь решающее значение для обеспечения прочного мира, который предотвратит будущую агрессию”.
Переговоры продолжаются, поэтому окончательный вариант формулировки еще не определен.
Ожидается, что министры иностранных дел стран G7 будут встречатся в Квебеке с 12 по 14 марта. Лидеры стран должны встретиться в Альберте в середине июня.
В последний раз Канада была председателем G7 во время первого срока Трампа в 2018 году, когда президент покинул встречу на высшем уровне в Квебеке и отказался от поддержки окончательного совместного коммюнике, возмущенный его формулировками по вопросам торговли.