В каких случаях можно не платить за отопление в Украине: перечень обстоятельств

В соответствии с законом Украины О жилищно-коммунальных услугах (статья 18 и 21), поставщики тепловой энергии обязаны обеспечивать своевременность и соответствующее качество жилищно-коммунальных услуг. В свою очередь потребители должны вовремя платить за полученные услуги согласно условиям договора.
Однако в условиях войны случаются ситуации, когда человек долго не проживает в доме, он был уничтожен или поставщик не придерживается норм законодательства и предоставляет некачественные услуги.
В каких случаях можно не платить за отопление в Украине в 2025 году и нужно ли платить за услугу, если ею не пользуешься — читайте в материале Фактов ICTV.
При каких обстоятельствах можно не платить за отопление
В Украине существуют определенные обстоятельства, при которых потребители могут быть освобождены от оплаты за отопление. Рассмотрим основные случаи.
Ненадлежащее качество или перерывы в предоставлении услуг теплоснабжения
Если температура в жилых помещениях ниже установленных нормативов, потребитель имеет право на перерасчет платы за отопление.
В частности:
- При температуре ниже 18 °C (в угловых комнатах — ниже 20 °C) сумма к оплате уменьшается на 5% за каждый градус отклонения до 12 °C.
- Если температура в помещении ниже 12 °C (в угловых комнатах — ниже 14 °C), плата за централизованное отопление не начисляется.
Если наблюдались перерывы в предоставлении услуг теплоснабжения, превышающие допустимые нормы, то потребитель имеет право не платить за отопление.
В частности, перерыв в теплоснабжении более 12 часов в сутки один раз в месяц является основанием для уменьшения платы или ее отмены за соответствующий период.
Кто может не платить за отопление, чтобы не было долгов
Владельцы квартир с автономным отоплением освобождаются от оплаты за централизованное отопление собственного жилья при условии соблюдения законодательства и наличия соответствующих разрешений. Однако они обязаны платить за отопление мест общего пользования, поскольку во время отопительного сезона расходы на их отопление распределяются между всеми жильцами многоквартирного дома. Если человек не будет платить, тогда теплоснабжающая компания имеет право обратиться в суд.
Также за отопление можно не платить в случае повреждения или разрушения жилья. То есть если жилье было разрушено или повреждено в результате военных действий и коммунальные услуги не предоставляются, то оплата за них не начисляется. Для этого необходимо предоставить поставщику документальное подтверждение факта разрушения или непригодности жилья для проживания.
Временное отсутствие потребителя в жилом помещении — можно ли не платить
Бытует мнение, что если человек не проживает в помещении, то за коммунальные услуги можно не платить. Но это не совсем так.
По общему правилу, отсутствие жильцов в квартире не освобождает от уплаты за отопление.
Согласно пункту 6 части первой статьи 7 закона Украины О жилищно-коммунальных услугах, потребитель имеет право на неоплату стоимости коммунальных услуг (кроме поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования за период временного отсутствия в жилом помещении более 30 календарных дней при условии документального подтверждения в соответствии с условиями договоров о предоставлении коммунальных услуг.
То есть за жилищно-коммунальные услуги можно не платить в случае непроживания в помещении, но на поставку тепла это не распространяется.
Непроживание в помещении можно подтвердить справкой, которая выдается на основании соответствующего акта о подтверждении факта непроживания, подписанного не менее 3 соседями.
Если человек зарегистрирован, но не проживает по адресу регистрации, тогда он может предоставить справку о своем пребывании по другому адресу. Стоит отметить и причину пребывания в другой административно-территориальной единице. В частности, это может быть: работа, учеба, длительная командировка, лечение, прохождение военной службы, отбывание наказания или то, что человек является ВПЛ.
Итак, чтобы определить, кто именно может не платить за отопление, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Поэтому для получения освобождения от оплаты или перерасчета необходимо обращаться к поставщику услуг с соответствующими документами, подтверждающими обстоятельства.