Шмыгаль призвал Раду до 8 мая ратифицировать соглашение с США по полезным ископаемым

Премьер-министр Украины попросил Верховную Раду как можно скорее ратифицировать соглашение о создании Украинско-американского инвестиционного фонда восстановления.
Срок ратификации — до 8 мая
Денис Шмыгаль заявил, что правительство просит Верховную Раду ратифицировать соглашение о создании Украинско-американского инвестиционного фонда восстановления как можно быстрее — желательно до 8 мая.
Он также отметил, что после ратификации потребуются изменения в Бюджетный кодекс Украины, чтобы часть доходов от новых лицензий можно было инвестировать в фонд.
Напомним, что документ подписан между Украиной и США 1 мая 2025 года, и он содержит 12 статей.
От украинской стороны участником фонда станет Агентство по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП), действующее под эгидой Министерства экономики.
Без долгов, но с инвестициями
Премьер-министр подчеркнул, что фонд не предусматривает передачи активов или потери суверенитета над природными ресурсами.
Все украинские недра остаются собственностью Украины. Фонд — это инструмент инвестиций на паритетных условиях.
Он не создает никаких новых долговых обязательств Украины — речь идет лишь о грантовой помощи, которая уже была предоставлена ранее по решениям Конгресса США.
Финансирование 50/50: ресурсы и ПВО
Инвестиции в фонд будут поступать в равных долях от обеих сторон.
США будут вкладывать средства и предоставлять оборудование (например, системы ПВО), а украинский вклад будет состоять из 50% ренты от новых лицензий на добычу нефти, газа и минералов.
Все доходы остаются в Украине на 10 лет
Согласно договору, в течение первых 10 лет доходы фонда не будут выводиться из Украины, а полностью будут реинвестироваться в национальную экономику — в сферу энергетики, переработки, инфраструктуры и тому подобное.
Также фонд гарантирует предсказуемый рынок сбыта на условиях “бери или плати”, что сделает инвестиционные проекты взаимовыгодными.
Курс на евроинтеграцию сохранен
По словам Шмыгаля, договор не противоречит другим международным обязательствам Украины и не станет помехой вступлению в ЕС.
Наоборот, он создает дополнительные возможности для сотрудничества с европейскими инвесторами и развития технологического потенциала.
Льготные условия торговли и защита интересов
Доходы фонда не облагаются ни в Украине, ни в США. Критические минералы, которые экспортируются в США, не облагаются пошлинами, что открывает новые возможности для украинского экспорта.