, редактор ленты

Минфин РФ признал, что потерян доступ к половине российского золотовалютного резерва

Минфин РФ признал, что потерян доступ к половине российского золотовалютного резерва

Из-за санкций Евросоюза, США и их союзников половина золотовалютного резерва РФ оказалась заблокирована – это порядка $300 млрд из $640 млрд.

– Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать, – цитируют росСМИ главу российского минфина Антона Силуанова.

Он также сообщил, что часть российских золотовалютных резервов хранится в юанях и страны Запада призывают Китай также ограничить доступ к этой валюте.

– Мы видим, какое давление оказывается со стороны западных стран на Китай с тем, чтобы ограничить взаимную торговлю с Китаем. Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях, – рассказал Силуанов.

Он выразил надежду, что “партнерские отношения” России с Китаем позволят странам сохранить прежнее сотрудничество.

Сейчас смотрят

Также глава минфина РФ добавил, что из-за заморозки резервов у России возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. В связи с этим Кремль планирует обслуживать часть своего суверенного долга в рублях.

– Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но – еще раз повторю – долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов – именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте, – заявил Силуанов.

Напомним, Евросоюз 27 февраля ввел очередной пакет экономических санкций против России из-за войны, которую она развязала в Украине. Эти ограничения, среди прочего, включали в себя блокировку операций, которые связаны с управлением резервами российского центрального банка.

На следующий день к жестким санкциям присоединились Британия, США, Швейцария и Япония.

В результате Россия потеряла доступ к части своих резервов, расположенных в указанных странах и которые номинированы фактически во всех резервных валютах, кроме китайского юаня.

Читайте также
Героическая оборона и ракетные обстрелы мирных городов: хронология 71 дня войны в Украине
Війна в Україні

Война в Украине, вторгнення, Російська агресія, Санкції проти Росії
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка