Что будет с ценами на продукты до конца 2024 года: отчет и прогноз НБУ
![Что будет с ценами на продукты до конца 2024 года: отчет и прогноз НБУ что будет с ценами на продукты до конца 2024 года](https://cdn.fakty.com.ua/wp-content/uploads/2024/11/12/chto-budet-s-czenamy-na-produkty-do-koncza-2024-goda-632x356.jpg)
7 ноября 2024 года Национальный банк Украины обнародовал инфляционный отчет за октябрь 2024 года и предоставил макроэкономический прогноз.
Факты ICTV узнавали, что будет с ценами на продукты до конца 2024 года и стоит ли ожидать роста стоимости продовольственной корзины.
Стоит ли ожидать роста цен на продукты до конца 2024 года
Как и ожидалось, во второй половине 2024 года наблюдается значительный рост цен. Однако темпы инфляции оказались выше прогнозов Национального банка Украины. Основными причинами этого стали:
- ограниченное предложение продовольствия;
- увеличение государственных расходов;
- быстрый рост зарплат;
- углубление энергетического кризиса.
Аномально жаркое и засушливое лето существенно повлияло на сельскохозяйственный сектор. Низкая урожайность, ухудшение качества овощей и фруктов, а также исчерпание запасов прошлого года привели к стремительному росту их цен.
Рост стоимости сырья, в частности зерновых, вызвал замедление снижения цен на крупы и, наоборот, ускорение подорожания муки. Недостаток кормов из-за засухи негативно сказалась на животноводстве, что привело к росту цен на молоко и некоторые виды мяса.
Анализ последних тенденций на продовольственном рынке Украины свидетельствует об устойчивом росте цен на ряд продуктов питания, в частности, мясо, молочные и кондитерские изделия.
Значительное подорожание сырья для производства пищевых продуктов, а также его дефицит на рынке стали основными причинами резкого роста цен на готовую продукцию. Так, за последние месяцы цены на обработанные продукты питания увеличились на 8,9% в годовом измерении, что намного превысило прогнозы Национального банка Украины (5,9% г/г в июне 2024 года).
На сколько могут подорожать продукты до конца 2024 года и почему растут цены
Несмотря на первоначальное снижение стоимости масла, дальнейший рост цен на масличные культуры привел к ускорению инфляции в этом сегменте. Длительное подорожание мяса также вносит значительный вклад в общий рост цен на продукты питания. Активизация экспорта продовольствия создает дополнительное давление на внутреннее предложение и цены.
Указанные факторы существенно повлияли на производственные затраты в пищевой промышленности, особенно в молочной и мукомольной отраслях. Рост себестоимости продукции привел к повышению оптовых цен, что, вероятно, будет перенесено на конечного потребителя в ближайшем будущем.
Что будет с ценами на мясо до конца осени
Эксперты прогнозируют сохранение высокого уровня инфляции на продовольственном рынке в течение ближайшего времени. Могут расти цены на мясо, молочные продукты и изделия из муки.
Когда ожидать снижения стоимости продуктов питания
Ситуация с инфляцией начнет улучшаться только весной 2025 года. С появлением на рынке новых урожаев, инфляция на сырые продукты начнет замедляться. По прогнозам, к концу 2025 года уровень инфляции на сырые продукты снизится до около 6%.
Далее ожидается дальнейшее снижение инфляции благодаря наращиванию производства, улучшению логистики и снижению мировых цен на продовольствие. При таких условиях, к 2026 году уровень продовольственной инфляции может снизиться до 3%.