Укр Рус
, редактор ленты

Рост цен на яйца, молоко и овощи в Украине: экономист назвал причины

продукти в кошику
Фото: Unsplash

Экономист Илья Несходовский назвал основные факторы, которые повлияли на значительное подорожание яиц, молочной продукции, овощей и фруктов в октябре.

В эфире телемарафора Єдині новини он сказал, что, кроме роста цен на энергоносители и уменьшения предложения, существенным фактором является девальвация гривны.

Почему выросли цены на продукты питания и что будет дальше

Он объяснил это тем, что значительная часть украинской агропродукции идет за границу, соответственно, отечественные производители ориентируются на европейские цены.

Сейчас смотрят

— Другими словами: они выбирают, где им лучше продать — здесь или в странах ЕС. Инфляция в Европе существенно притормозилась и намного меньше, чем у нас. В Украине девальвация примерно на 14% больше по сравнению с прошлым годом — этот фактор также срабатывает, — отметил экономист.

В то же время Несходовский соглашается с тем, что основным фактором влияния остаются все же энергоносители — именно существенное подорожание электричества привело к росту цен на продукты, которые от него зависят.

— Если брать молоко и молочные продукты, они требуют хранения в холодильнике, который потребляет достаточно большое количество электроэнергии. Кроме того, мы вывозим на 10% больше молока за границу, чем год назад. Это также соответственно влияет, — добавляет эксперт.

Относительно ситуации с яйцами, по словам Несходовского, здесь тоже нужно электричество для отопления курятников, когда наступают холода, что влияет на конечную цену продукции.

Есть еще сезонный фактор — зимой производство яиц всегда уменьшается, куры просто несутся меньше, чем летом.

— Поэтому у нас произошел значительный скачок цен вследствие похолодания, роста затрат на электроэнергию и уменьшения предложения продукции, — подчеркнул экономист.

В подорожании овощей решающую роль сыграл фактор жаркого лета, поэтому был низкий урожай не лучшего качества — а это уменьшение предложения.

— Как результат — подорожание. Но сдерживать эти цены будут возможности поставками из-за рубежа, — подытожил он.

Говоря о ценах на хлеб, эксперт подчеркнул, что они поднялась раньше, когда выросли тарифы на электроэнергию.

— Единственной причиной, из-за которой возможно подорожание именно хлеба — могуть стать удары по энергетике, соответственно, будут отключения, а пекарни вынуждены будут переходить на альтернативные источники питания. Поэтому хлеб дорожать дальше не должен, — считает Несходовский.

По данным Госстата, потребительские цены в Украине в октябре выросли на 1,8%, а с начала года — на 8,4%.

При этом продукты питания и безалкогольные напитки за октябрь подорожали на 3,2%, больше всего выросли цены на яйца (18,1%) и овощи (18,2%).

Читайте также
Почему подорожали яйца в Украине и что будет с ценами до конца года: комментарий эксперта
чому подорожчали яйця

Інфляція, Ціни на продукти
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка