Укр Рус
, редактор ленты

Падение цен на нефть не повлияет на возможности РФ продолжать войну — Bloomberg

видобуток нафти
Фото: Unsplash

Недавнее падение цен на нефть не станет переломным моментом в способности России финансировать свою военную машину, поскольку растущие доходы от неэнергетических секторов и резервы на черный день помогут компенсировать потери, пишет Bloomberg.

Падение цен на нефть почти не повлияет на войну РФ

Как отмечает издание, хотя российский Фонд национального благосостояния сократился с начала полномасштабного вторжения в Украину, его средств все еще достаточно, чтобы компенсировать недостаток доходов от продажи нефти в течение следующих 18-24 месяцев, если российская нефть будет стоить около $50 за баррель, согласно оценкам Bloomberg Economics.

— Этого времени вполне достаточно для восстановления сырьевых рынков, что делает маловероятным сокращение военных расходов в ближайшее время, — считает издание.

На этой неделе цена на нефть марки Brent упала до четырехлетнего минимума ниже $60 за баррель после того, как Китай и США обострили свою торговую войну, а группа ОПЕК+ пообещала увеличить добычу в следующем месяце.

Сейчас смотрят

Несмотря на то, что Brent несколько сбавила обороты на фоне паузы в реализации плана президента США Дональда Трампа по введению всеобъемлющих тарифов, она по-прежнему торгуется на 15% ниже уровня начала этого года.

Нефть Urals, основная экспортная смесь России, упала до $52,76 за баррель в порту Приморска на Балтийском море в пятницу, свидетельствуют данные Argus Media. Последний раз ниже $50 она опускалась в июне 2023 года.

В то время как страны Группы семи ввели ограничения на цены на российскую нефть, чтобы лишить Кремль возможности финансировать свое вторжение в Украину, а также ограничения на страхование и транспортировку, Россия обошла эти ограничения, собрав теневой флот танкеров для доставки нефти клиентам в Азии и Латинской Америке.

Россия уже давно использует бюджетные резервы в качестве своеобразной страховки от падения цен на нефть. Этот механизм позволяет государству перечислять излишки доходов от продажи энергоносителей в национальный фонд, когда российская нефть стоит более $60 за баррель. Накопленные средства затем помогают компенсировать снижение цен на нефть.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме ранее на этой неделе, что “тектонические изменения” в мировой торговле создают серьезные риски для России, но бюджетные резервы обеспечивают правительство ресурсами для поддержки расходов, даже в условиях недавнего снижения цен на нефть.

По данным российского Министерства финансов, по состоянию на 1 апреля объем денежных средств, хранящихся в фонде благосостояния, составлял 3,3 триллиона рублей ($38,4 млрд). С начала 2022 года она сократилась более чем на 60%, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке энергоносителей, поскольку Кремль использовал резервы для покрытия бюджетного дефицита, вызванного военными расходами.

В этом году Россия планирует потратить 41,5 трлн рублей ($483 млрд), причем около трети этой суммы пойдет на военные нужды Кремля.

Читайте также
Ограничения G7 по ценам на нефть РФ потеряли значение после обвала рынка — Guardian
Ціна на нафту

Цены на нефть в США продолжат падать

Параллельно с этим Минэнерго США снизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2025 год с $74,22 до $67,87 за баррель, о чем свидетельствуют последние данные ежемесячного прогноза управления энергетической информации (EIA) министерства.

Согласно прогнозу на 2026 год, цена опустится еще ниже — с $68,47 до $61,48 за баррель.

EIA предполагает, что во втором квартале 2025 года начнут расти коммерческие запасы нефти, “раньше, чем ожидалось”, в основном из-за наращивания добычи ОПЕК+ и снижения прогноза по спросу на нефть.

В Минэнерго США ожидают, что мировые коммерческие запасы нефти во II квартале 2025 года вырастут на 0,6 млн баррелей в сутки (б/с) и на 0,7 млн б/с в среднем во II полугодии 2025 года, и продолжат накапливаться такими же темпами в 2026 году.

— Хотя мы ожидаем, что члены ОПЕК+ начнут увеличивать добычу в апреле 2025 года, мы ожидаем, что они будут производить ниже своего текущего целевого плана в течение большей части следующих двух лет, чтобы ограничить рост мировых запасов нефти и поддержать цены.

Мы ожидаем, что производители ОПЕК+ сохранят добычу нефти в основном без изменений в этом году по сравнению со среднегодовым показателем 2024 года, прежде чем увеличить добычу на 0,5 млн б/с в 2026 году, — говорится в отчете.

Соответственно, в энергетическом ведомстве США считают, что главный прирост поставок нефти будет обеспечен за счет стран, которые находятся за пределами ОПЕК+ (США, Канада, Бразилия и Гайана).

Однако в EIA отдельно указывают, что в таких прогнозах существует множество факторов неопределенности, поскольку новая политика США влияет на точные оценки.

Читайте также
Инфляции нет: Трамп заявил о снижении цен на нефть после введения пошлин
Дональд Трамп

Brent, Война в Украине, нефть, Росія, США, ціни на нафту
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка