Олег Пендзин, экономист, руководитель Экономического дискуссионного клуба
Курс доллара осенью: как экономические и военные факторы повлияют на валютный рынок

Осень уже на пороге, а вместе с ней на горизонте новые вызовы для экономики и валютного рынка Украины. Начало осени традиционно становится периодом активизации финансовых потоков, формирования бюджета и оценки деловых ожиданий.
О том, что будет с долларом осенью, мы узнавали у экспертов: экономиста Олега Пендзина и банкира Сергея Мамедова.
Упадет ли доллар осенью
Каким будет курс доллара осенью, зависит от многих факторов. По словам вице-президента Ассоциации украинских банков, председателя правления Глобус банка Сергея Мамедова, начало осени на валютном рынке Украины вряд ли будет полностью спокойным, но и драматических сюрпризов ждать не стоит. Итоги летнего периода свидетельствуют, что основное влияние на курс доллара и евро оказывают экономические факторы.
Руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин соглашается, что осенью резких колебаний курса валют ожидать не стоит, поскольку Национальный банк контролирует валютный рынок.
Сергей Мамедов отмечает, что в начале осени традиционно начинается формирование главного финансового документа страны, где закладывается средневзвешенный курс доллара на следующий год. Стоит помнить, что этот показатель служит скорее ориентиром, чем жесткой нормой.
— В бюджете на 2025 год закладывался средневзвешенный курс 45 грн/$, но фактическая динамика летом показала другое — официальный курс на начало года составлял 42,02 грн, и даже в августе он оставался ниже планового-прогнозируемого, — подчеркнул Мамедов.
Заложенный в бюджет курс выступает своеобразным «вектором доверия» для бизнеса и населения, ориентируя их расходы, инвестиции и сбережения.
Что будет влиять на доллар осенью
По словам банкира Сергея Мамедова, Национальный банк Украины в военное время придерживается стратегии, которая показала эффективность и оптимальность. Режим «управляемой гибкости» позволяет регулятору балансировать спрос и предложение на валютном рынке через интервенции, избегать резких колебаний и поддерживать предсказуемость курса.
Такой подход создает эффект “спокойной реки”: движение валюты присутствует, но контролируемое и плавное.
Среди положительных тенденций лета — снижение инфляции. Годовой показатель на конец мая составлял 15,9%, в июле он опустился до 14,1%, а по предварительным оценкам, в августе инфляция могла снизиться до примерно 13,5% (окончательные данные еще не опубликованы).
Влияние экономической деятельности и международной помощи на курс доллара осенью
Осень традиционно активизирует экономическую деятельность, особенно в аграрном секторе, оборонно-промышленном комплексе и строительстве, что укрепляет прогнозы по росту ВВП и поддержке внутреннего рынка.
Международная поддержка будет влиять на финансовую стабильность. На 2026 год Украине понадобится не менее $38–40 млрд внешней помощи для сбалансирования бюджета, по некоторым оценкам эта цифра может достигать $45 млрд.
В сентябре-октябре ожидаются важные новости от международных партнеров. Сохранение объемов финансовой поддержки является критически важным и напрямую влияет на стабильность национальной валюты.
Военные факторы и их влияние на курс доллара осенью
Ход боевых действий, успешное противодействие врагу и дипломатические шаги в направлении мира формируют общественные ожидания. Даже если эти факторы не дают мгновенного экономического эффекта, они влияют на инвестиционный климат и поведение валютного рынка.
Курс доллара осенью: прогноз
— По базовому сценарию доллар будет оставаться в относительно узком коридоре 41,6–42 грн/$, — отметил Сергей Мамедов.
Начало осени можно охарактеризовать как месяц “умеренных волн” на валютном рынке — без резких штормов, но с незначительными колебаниями, на которые следует обращать внимание бизнесу и гражданам при планировании финансовых решений.
Экономист Олег Пендзин отметил, что деньги в бюджете до конца года есть. Поскольку курс доллара полностью контролирует Национальный банк, резких скачков ожидать не стоит.
— Что касается текущего года, то до конца осени курс, вероятно, будет колебаться в пределах 42,0–42,5 грн за доллар, — подчеркнул экономист.
Пендзин отметил, что вопросы возникают в отношении следующего года, ведь Украине нужно примерно $45 млрд международной помощи. Поэтому курс доллара на следующий год будет в значительной степени зависеть от того, получим ли мы международную финансовую поддержку.
Экономист подчеркнул, что в случае отсутствия такой помощи в следующем году власть будет вынуждена девальвировать гривну, поскольку поддерживать ее будет просто не за что.
— Если же Украина сможет получить средства через механизмы Международного валютного фонда или другие программы поддержки, то можно ожидать, что среднегодовой курс доллара в 2026 году будет оставаться на уровне около 43,5 грн за доллар, — резюмировал Олег Пендзин.