Укр Рус

Горишние Плавни: правда о городе, в котором большие зарплаты и карьеры (ФОТО, ВИДЕО)

Горишние Плавни: правда о городе, в котором большие зарплаты и карьеры (ФОТО, ВИДЕО)

Горишние Плавни – новое название Комсомольска в Сети стало мемом. Факты ICTV расскажут больше о Горишних Плавнях – что за люди там живут, о чем думают где работают и сколько зарабатывают. Туристам на заметку — мы назовем 5 мест, которые обязательно нужно посетить в этом городе.

На наши вопросы ответил местный журналист, который пожелал остаться инкогнито. Горишни Плавни, как-никак.

Что случилось?

Сейчас смотрят

Комсомольск переименовали в Горишние Плавни. Это название стало настолько обсуждаемым, что некоторые бизнесмены-шутники даже организовывают экскурсию из Киева в этот город. Стоимость – 490 грн.

Факты ICTV поместили Горишние Плавни в свой тест о декоммунизации:

А умельцы делали такие мемы:

 

Как к переименованию относятся в городе?

В целом, отношение негативное. В сентябре 2015 г. в городе на общественных слушаниях 98% присутствовавших высказались против переименования. Выборка горожан на обсуждении могла быть не полностью репрезентативной, как обычно бывает в таких случаях. Но, в любом случае, большинство горожан против переименования.

Против переименования все или только власть и жители постарше?

Абсолютное большинство комсомольчан против. В этом разные поколения едины. Но, безусловно, представители старшего поколения воспринимают переименование болезненнее. А для молодых это в большей степени курьез.

А почему нельзя переименовывать?

Комсомольск – историческое название города. Он был основан в 1960 году. Из разных мест Советского Союза сюда съезжалась молодежь на комсомольскую стройку.

Сейчас молодое поколение практически не ассоциирует название с Коммунистическим союзом молодежи. Для них это имя собственного города. Уже сейчас идеологическую нагрузку аббревиатуры “Комсомол” мало кто осознает, я так полагаю. Чего уж говорить о будущих поколениях.

Что такое Горишние Плавни?

Горишние Плавни – это старинное сельское поселение на территории, относящейся к Комсомольскому городскому совету. Оно находилось вне нынешней городской застройки. При строительстве Комсомольска и Полтавского горно-обогатительно комбината (ГОК) Горишние Плавни были снесены, наряду с еще несколькими поселениями. Следовательно, оно не имеет практически никакого отношения к нынешнему Комсомольску.

В городе проживают выходцы из разных регионов Украины и других стран бывшего СССР, вряд ли в 50-тысячном Комсомольске найдется хоть сотня жителей Горишних Плавней и их потомков.

Помимо этого, как недавно заявил мэр Дмитрий Быков, и я с ним согласен, название Горишние Плавни больше подходит тихому селу, а не современному индустриальному городу, главной идеей которого является развитие, движение вперед.

Горожане уже предложили около 140 вариантов нового названия. Многие из них весьма экстравагантны, но есть из чего выбрать. Да и новые можно придумать. Например, что-то связанное с Днепром, железом, с тем, что в городе много молодежи и т.п.

Люди, которые выступают за название Горишние Плавни, абсолютно не понимают душу этого города. Ее основное свойство – это ощущение современности, молодости. Этими понятиями пронизано самосознание комсомольчан. Они идентифицируют себя, как людей, живущих в прогрессивном (по украинским меркам) городе, а Горишние Плавни – это огромный скачок назад, в аграрное сельское прошлое, которому противопоставлен Комсомольск, как символ другой эпохи.

Как мэр хотел переименовать Комсомольск?

Официально эту идею предложил не мэр, а экстравагантный учитель физики, работающий в одной из городских школ. А городской совет поддержал. Итак, Комсомольск – КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей (Ь) Справжніх (Ь) Козаків.

Безусловно, предлагать такое решение проблемы является полным чудачеством. Но многим комсомольчанам свойственно определенное “фриковство”. Они не всегда адекватны здравому смыслу и пониманию приемлемости тех или иных вещей.

Это бедный город?

Это очень богатый по украинским меркам город. Средняя зарплата в начале года составляла 5 тыс. 646 грн. Это самый высокий показатель среди городов Полтавской области. Основную долю благосостояния Комсомольска (отчисления в бюджет, благотворительная помощь) обеспечивают горнодобывающие предприятия компании Ferrexpo. На них средняя зарплата еще выше, чем по городу.

За счет чего он живет?

Градообразующее предприятие – ОАО Полтавский ГОК. В его карьере добывают железную руду двух месторождений: Горишнеплавненского и Лавриковского. Сырье обогащают и производят железорудные окатыши, которые идут на экспорт. По его объемам Полтавский ГОК занимает первое место в Украине.

Несколько лет назад началась разработка третьего месторождения, ее ведет ООО Еристовский ГОК. Предприятия входят в группу Ferrexpo. Основной акционер – украинский бизнесмен Константин Жеваго. Также есть ряд зарубежных миноритарных акционеров. Планируется строительство третьего предприятия – ООО Белановский ГОК. Однако пока что дальше подготовки небольшой площадки, где может разместиться лишь малая часть будущего комбината, дело не пошло. Продолжается стадия проектных разработок и оформления разрешительной документации, ведь процесс этот достаточно долог и кропотлив.

Помимо предприятий группы Ferrexpo, в городе действует мощный трикотажный бизнес. В определенной степени, он выступает антагонистом “команды Полтавского ГОКа”, которая сейчас в наибольшей степени представлена в городской власти.

Какое населения?

Официально чуть больше 50 тыс. человек. Фактически, по некоторым оценкам, около 70 тыс.

А психотип жителей?

Они похожи на жителей центральной Украины с примесью Донбасса. Майдан поддерживали в меньшей степени, чем жители окружающих городов и сельских территорий.

Президентские выборы в городе выигрывал Виктор Янукович, а потом Петр Порошенко.

На местных выборах прошлого года выиграл БПП, поскольку команда Полтавского ГОКа шла от него. При этом Константин Жеваго раньше был активным сторонником Юлии Тимошенко. Да и потом особых симпатий к Партии регионов не проявлял.

Горожане в целом довольно дружелюбные люди, непохожие на жителей соседних населенных пунктов. Невзирая на то, что значительная часть населения похожа на фольклорных обитателей Троещины, манеры у них весьма приличные. Шанс, что вам нахамят в очереди или толкнут на улице, не извинившись, в Комсомольске гораздо ниже, чем в том же Киеве или соседнем Кременчуге. При этом, горожане в массе несколько наивны, склонны приписывать городу мнимые достоинства в ущерб другим городам, не осознавая при этом его реальных преимуществ, и расположены к патернализму больше, чем в целом украинцы из центральных регионов страны.

Какой ландшафт у города?

Ровный, как стол. Часть города размещена на намывных территориях. С трех сторон он ограничен плавнями дельты Псла, отвалами, карьером и прочей производственной территорией Полтавского ГОКа.

Фасад города простирается вдоль Днепра. Береговая линия очень изрезана, много заливов и островов.

Кроме плавней, город окружен сосновыми лесами. Городской парк, в котором в основном растут сосны, примыкающий к застройке Комсомольска, плавно переходит в бор.

По городу высажено довольно много зелени, много живописных палисадников, скверов и газонов. Но при этом город стоит на песке и в ветреную погоду люди страдают от пыли. Местами песок ничем не прикрыт.

5 мест, которые обязательно стоит посетить туристу

1. Свято-Николаевский собор с парковым озером.

2. Залив Барбара.

3. Карьер Полтавского ГОКа, один из самых крупных в Украине.

4. Казацкое село Келеберда на Днепре.

5. Заказник Лесные озера в районе впадения Псла в Днепр.

Есть ли экскурсии на карьер?

Да, для “простых смертных” есть групповые экскурсии по предварительной записи через краеведческий музей. А если вы член какой-нибудь делегации, то вам обеспечат прекрасный ознакомительный визит на предприятие. Это очень интересно людям, которые интересуются окружающим миром, а для любителей индустриального пейзажа – рай земной.

Карьер очень велик, в глубину более 300 м, в ширину – больше километра и в длину больше 7 км.

Карьерная техника производит на неподготовленных людей грандиозное впечатление, особенно самосвалы и бульдозеры.

Кстати, в карьере Еристовского ГОКа эксплуатируют самые большие в Украине самосвалы Caterpillar–793D, грузоподъемностью около 220 т.

 

Какие цены в городе?

Обычные. Чуть ниже киевских, типичные для центральной Украины.

Какие проблемы?

Как уже говорил, пыль в ветренную погоду.

Сложность снять квартиру, поскольку очень много желающих – в соседних населенных пунктах высокая безработица и люди стремятся работать в Комсомольске.

Бедность культурной жизни. Отсутствие недорогих и при этом приятных заведений. Отсутствие недорогих современных кафе и пабов, как класса. Вообще, заведения в городе подразделяются на два типа: дешевый “генделык” либо дорогой ресторан, но с посредственным качеством обслуживания и едой. Есть заведение как бы для хипстеров, но в нем все как-то не по-настоящему. Но есть на этом печальном фоне и несколько приятных исключений.

Также, как и везде в Украине, в городе присутствует наркомания и уличная преступность.

Как добраться в Горишние Плавни из Киева?

Между Киевом и Кременчугом постоянно курсируют маршрутки. Стоимость проезда – около 200 гривен. Добраться от Кременчуга в Горишние Плавни еще проще – огромное количество маршруток (12 грн). Есть и большие автобусы (в основном, 10 грн) Еще можно до Кременчуга из Киева доехать на поезде. Стоимость – около 100 грн. Существуют рейсы маршруток из Киева до Комсомольска, но ездят нечасто.

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка