
С начала полномасштабного вторжения Россия выпустила по украинской территории сотни ракет.
Что такое баллистическая ракета и какие РФ имеет на своем вооружении — читайте в нашем материале.
Баллистическая ракета
Это разновидность ракетного оружия. Большую часть полета совершает по баллистической траектории, то есть находится в неуправляемом движении.
Баллистические ракеты могут запускаться с разнообразных пусковых установок: стационарных — шахтных или открытых, мобильных — на базе колесного или гусеничного шасси, самолетов, кораблей и подводных лодок.
По области применения баллистические ракеты делятся на стратегические и тактические.
Часто можно встретить разделение ракет по дальности полета, хотя никакой подобной общепринятой стандартной классификации ракет нет. Различные государства и неправительственные эксперты применяют различные классификации дальностей ракет.
Межконтинентальные ракеты и ракеты средней дальности часто используют как стратегические и оснащают ядерными боеголовками.
Их преимуществом перед самолетами является малое время подлета и большая скорость головной части, что сильно затрудняет их перехват даже современной системой ПВО.
Баллистическая ракета Искандер
Эти оперативно-тактические ракетные комплексы могут использовать как крылатые, так и квазибаллистические ракеты.
Последние от обычных баллистических ракет отличает меньший радиус действия — от 500 до 1 тыс. км, что позволяет использовать их в региональных конфликтах.
В комплексах используются баллистические ракеты со стелс-технологиями, а также ложными мишенями с целью обхода систем ПРО.
Стоит отметить, что масса ракеты – 3,8 т, а боевой части – 480 кг, длина ракеты – 7,2 м, а диаметр – 920 мм. Максимальная высота траектории — 50 км. Минимальная дальность поражения — 50 км.
На вооружении армии РФ стоит Искандер-М – комплекс с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723.
Сармат
РС-28 Сармат — российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения.
Начальный вес ракеты для поражения целей в США, по оценкам россиян, составляет 150-200 т, дальность полета – 16 тыс. км, полезная нагрузка – 5 т.
Дальность ракеты, нацеленной на западноевропейские страны — 9-10 тыс. км, стартовая масса — 100-120 т, максимальная масса забрасывания — 10 т.
По мнению экспертов, одна ракета несет от 10 до 15 боеголовок в зависимости от их мощности. В случае доставки 10 боеголовок их мощность оценивают в 750 Кт каждая.
Тополь-М
Российский ракетный комплекс стратегического назначения c МБР 15Ж65. Стационарный ракетный комплекс включает в себя 10 межконтинентальных баллистических ракет 15Ж65, смонтированных в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и установленных в пусковых установках.
PC-24 Ярс
Российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с раздельной головной частью с блоками индивидуального наведения.
Разработана Московским институтом теплотехники. Является модификацией ракеты комплекса Тополь-М.
Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с Тополь-М основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Булава-30
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования Р30 3М30 — новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Характеристики:
- Радиус действия — 8 тыс. км.
- Стартовая масса — 36,8 т.
- Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
- Количество ступеней — три.
- Тип головной части — ядерная раздельная.
- Длина в пусковом контейнере — 12,1 м.
- Максимальный диаметр — 2 м.
29 июня 2018 года комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 Булава был принят на вооружение ВМС РФ.