Кого и почему могут лишить наследства: объяснение адвоката
![Кого и почему могут лишить наследства: объяснение адвоката адвокат](https://cdn.fakty.com.ua/wp-content/uploads/2024/11/25/advokat-632x356.jpg)
Процесс получения наследства в Украине – это не только заполнение документов и обращение к нотариусу. Он может сопровождаться судебными процессами и дополнительными вопросами, в частности о лишении права на наследование.
Медиатор, адвокат АО Verity Group Дарина Старовойтова рассказала Фактам ICTV, кого могут лишить наследства.
Что такое наследование
Перед тем как разобраться с лишением права на наследование, нужно прежде всего понимать, что такое наследство, и кто его может получить.
Наследование – это передача имущества, прав и обязательств от умершего лица (наследодателя) к наследникам. В Украине этот процесс регулируется Гражданским кодексом и может происходить:
- по завещанию – когда наследодатель лично распоряжается своим имущество на случай своей смерти;
- по закону – если завещания нет, наследство передается родственникам в соответствии с очередностью.
– О наличии завещания после смерти лица можно узнать у нотариуса при открытии наследственного дела, – рассказала Дарья Старовойтова.
Она добавила, что в наследство входят не только дома, деньги или автомобили, но и долги.
Потому у людей может возникать вопрос об условиях лишения лица права наследовать.
Кто может стать наследником
По словам Старовойтовой, наследниками могут быть как родственники (по закону), так и любые лица или даже организации (по завещанию), но каждого из них могут лишить права на наследование.
Наследники по закону получат право на наследование поочередно:
- первая очередь – дети, родители и супруг/супруга;
- вторая очередь – братья, сестры, бабушки и дедушки;
- третья очередь – родные дядя и тетя;
- четвертая очередь – лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства;
- пятая очередь – дальние родственники до шестой степени родства, а также иждивенцы, которые не были членами семьи наследодателя, но получали от него материальную помощь в течение не менее пяти лет, и эта помощь была их основным источником дохода.
И каждый из них может быть лишен права на наследование.
При этом, как отметила адвокат, законодательство отдельно защищает права нетрудоспособных родителей и детей. Они имеют право на обязательную долю в наследстве даже вопреки завещанию.
– Размер обязательной доли может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение, – отметила собеседница.
Кого могут лишить наследства
Некоторые категории граждан могут быть лишены права на наследование. Статья 1224 ГК Украины определяет, кого могут лишить наследства, речь идет о:
- людях, которые умышленно лишили жизни наследодателя или его наследников, или пытались это сделать. Исключение – если наследодатель знал об этом и все же оставил их своими наследниками по завещанию;
- лицах, которые препятствовали составлению завещания, например, если кто-то давил на наследодателя, чтобы изменить или отменить завещание;
- наследниках, отказавшихся заботиться о наследодателе в беспомощном состоянии (из-за болезни или преклонного возраста);
- родителей, которые были лишены родительских прав и не были восстановлены до открытия наследства;
- супругах, если их брак признан недействительным.
Кроме того, в список тех, кого могут лишить наследства, входят родственники, которые уклонялись от обязанности по содержанию наследодателя.
Однако, таких лиц лишат права на наследование, лишь в том случае, если это будет доказано судом.
Адвокат также рассказала, что лишить права на наследование могут и тех, кто имеет обязательную долю в наследстве, а также лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.
Условия для лишения лица права наследовать
По словам Старовойтовой, лишение права на наследование не является простым процессом. Поскольку, чтобы человека лишить права на наследство, нужно доказать, что наследодатель просил его о помощи или уходе, но он сознательно этого не сделал.
Кроме того, суду также нужно выяснить, действительно ли наследодателю нужна была помощь, получал ли он ее от других лиц и имел ли наследник возможность помочь.
– Беспомощность означает, что человек из-за преклонного возраста, болезни или инвалидности не мог самостоятельно обеспечить себя и нуждался в постороннем уходе, – объяснила адвокат.
Тогда как уклонением от помощи считается сознательное невыполнение обязанности, когда человек осознавал свою ответственность, но бездействовал. Это тот случай, когда человека могут лишить права на наследование.
Собеседница добавила, что лишение права на наследование – это крайняя мера, которая, прежде всего, зависит от поведения ответчика.
Дела, когда человека могут лишить права на наследование, сложные, ведь наследодатель уже не может подтвердить факт отказа в помощи, и нужны весомые доказательства, например, обращение в полицию или к врачам.