ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Почему цены на электроэнергию растут и кто может урегулировать ситуацию

Кризис на энергорынке углубляется. После решения правительства остановить энергоблоки на нескольких атомных станциях, энергетика для промышленности снова подорожала. Причем, сразу на 11%. Другая тревожная тенденция — производство атомной энергии и дальше рекордно падает, тогда как тепловой, сосредоточенной в частных руках, — резко возрастает. И ни профильное министерство, ни Кабмин никак на это не реагируют.

Из-за непродуманных решений Кабмина Дениса Шмыгаля переписать энергобаланс в пользу частного энергетического монополиста, украинские АЭС, производящие самую дешевую энергию, вынуждены работать только на 53% своих мощностей.

Бывший нардеп и журналист-расследователь Сергей Лещенко предсказывает, что за таким отношением правительства кроется желание повысить тарифы на свет и для всех украинцев. Очевидно, что впереди нас ждет еще большее падение промышленности. Например, металлургия уже упала на критические 20%, возможно и подорожание киловатт для населения. Но больше приходится платить уже сейчас — промышленность для производства продукции закупает дорогую электроэнергию, а потому растет и ее себестоимость и конечная цена для потребителей.

Подробнее — в сюжете Василия Сафьянюка и Ольги Чайко.

К слову, Факты ICTV рассказывали о причинах и возможных последствиях банкротства украинской электроэнергетики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка