ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Защищены ли украинские храмы от огня и что делать в случае пожара

После пожара в парижском Нотр-Даме Факты взялись проверить украинские церкви – защищены ли святыни от огня. Как оказалось – возгорания там происходят нередко, и также в основном во время реставрационных работ, как это было в Нотр-Даме.

По статистике наиболее опасные украинские святыни – это три православные лавры. Этой зимой горело одно из зданий Киево-Печерской лавры, а в Почаевской три года назад при пожаре даже погиб священник – туда до сих пор не пускают журналистов проверить систему безопасности.

Реставрация – самый опасный для исторических сооружений период, ведь ответственность за безопасность музейщики со священниками полностью передают подрядчикам. В обычном же режиме, работники уверяют, все под полным контролем.

За безопасностью в Киево-Печерской лавре наблюдает круглосуточный пост охраны. Днем они контролируют ситуацию через камеры наблюдения, ночью патрулируют территорию пешком.

И если план эвакуации из Успенского собора во время пожара понятен – в одноэтажном здании открыты все 6 выходов – то в Лаврской колокольне попытка бегства от дыма и огня может закончиться фатально. Ведь гореть кроме деревянных лестниц – единственного пути выхода из колокольни – здесь нечему. Поэтому для спасения лучше не бежать.

Смотровой балкон лаврской колокольни выполняет важную функцию безопасности. В случае пожара или задымления посетителям не нужно никуда бежать, а оставаться именно там, чтобы ждать спасателей для дальнейшей эвакуации.

Читайте: Учения спасателей в церквях: готовы ли храмы к чрезвычайным ситуациям

В большинстве украинских храмов из-за древних росписей на потолках датчики дыма и огня не установлены вообще – это запрещено законом, как и водяные системы пожаротушения. Поэтому вся защита – это смотрители с огнетушителями.

Но главная задача не вовремя потушить пожар, а его не допустить. Если в Софийском соборе из-за древности артефактов главными по пожарной безопасности являются люди, то в доме митрополита все оборудовано по последнему слову противопожарной техники. Здесь современная система автоматически примет решение о тушении огня специальным газом.

Последним словом техники хвастаются и греко-католики во львовском соборе Святого Юра. Церковники приучают к противопожарным мероприятиям и верующих, побуждая заменить обычные свечи с открытым огнем на их электрические аналоги на батарейках.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, кто и для чего пытался поджечь храм МП в Запорожье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка