Любовь Кукла, Журналист Вікна-Новини
Чем опасны Telegram, TikTok, Viber и запретят ли их в Украине
Telegram, Viber, Facebook или TikTok. Подавляющее большинство украинцев общается в соцсетях, делится фотографиями и читает там новости. Но безопасны ли они, кому принадлежат и кто нас с вами таким образом контролирует?
Депутаты из разных фракций подали законопроект о регулировании деятельности платформ, через которые распространяется массовая информация, в частности Telegram, который принадлежит россиянину Павлу Дурову. Авторы предлагают приравнять их к субъектам медиа.
А также они должны раскрывать структуру собственности и источники финансирования. При этом не допускается деятельность в Украине субъектов в сфере медиа, которые принадлежат или финансируются резидентами государства-агрессора. Этот законопроект еще должен пройти два чтения в сессионном зале.
— Социальные сети — это, скажем так, такая очень лайтовая версия даркнета. Вы можете делать, что хотите, вы можете делать, как хотите, — отметил Ярослав Юрчишин, народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова.
В Украине самой популярной платформой для общения и получения новостей является Telegram. Более того, Украина на шестом месте в мире по количеству Telegram-каналов с более чем миллионом подписчиков. Но есть одно но.
— Владельца мы все знаем — Павел Дуров, и знаем, как он связан с ФСБ России. История уже не новая, — сказала Алина Бондарчук, заместитель руководителя Центра противодействия дезинформации при СНБО.
Хотя сам Дуров давно открестился от любого сотрудничества с ФСБ и неоднократно подчеркивал, что приложение абсолютно безопасно, в Центре противодействия дезинформации говорят о следующем:
— Не забывайте, если вы переписываетесь в Telegram и это не секретный чат, а обычный, эти сообщения попадают в облако и потом непонятно, где они и какие факты, фотографии, файлы могут всплыть и где это все может быть использовано, — отметила Алина Бондарчук.
И это даже если пользователь удалит данные с телефона. Еще одним из подводных камней Telegram является его анонимность. Что это означает?
Любой, а особенно кремлевские боты, могут, например, активно использовать Telegram-площадки для дестабилизации ситуации в Украине.
— Можно навалить чего угодно, о ком угодно, о чем угодно. Найти, кто источник этой информации, будет чрезвычайно сложно. Наши спецслужбы отслеживают несколько сотен аккаунтов и Telegram-каналов, которые связаны с Россией, — заверил Ярослав Юрчишин.
Так как быть? Запретить этот мессенджер у нас пока не готовы. Поэтому советуют следующее:
— Им совершенно спокойно можно пользоваться как методом получения информации. Но мы отмечаем, что для этого нужно иметь очень высокий уровень медиаграмотности, чтобы можно было отличить правду от лжи, — пояснила Алина Бондарчук.
Еще в начале прошлого года в ряде западных стран, в частности в США, начали ограничивать пользование TikTok для госслужащих. Причина — беспокойство относительно связей с китайскими спецслужбами. Мол, приложение после его установки имеет доступ ко всей информации и шпионит за своими пользователями.
По словам заместителя руководителя Центра противодействия дезинформации при СНБО, в TikTok сейчас гораздо больше угроз и ИПСО.
Эта китайская платформа изрядно пришлась по душе россиянам. Там они, как на заводе, штампуют очередные фейки. Вспомним только зимние вбросы о тех же блэкаутах.
Именно TikTok и Telegram, отмечают эксперты, являются крупнейшими каналами распространения лжи. Почему?
— Во-первых, нет модерации, часто на каналы невозможно пожаловаться. Или если удаляют какой-то канал, то потом создаются 10 таких же каналов, — пояснила Дзвенислава Щерба, аналитик ОО Интерньюз-Украина.
К не слишком надежным платформам, кстати, относится и Viber. Хотя еще в 2014 году этот мессенджер приобрели японцы, но есть нюанс.
— Все хранилища информации находятся, скорее всего, в России. Поэтому мы имеем два уровня опасности. Первый — это частный, никто не хотел бы, чтобы его частные данные выливались в общий доступ, — сказал Ярослав Юрчишин.
Второй уровень — более серьезный — национальная безопасность и оборона. Именно поэтому этими приложениями запрещено пользоваться нашим военным.
— По рекомендациям господина Буданова, наиболее защищенным сейчас является Signal. Он рекомендован для использования даже в ВСУ, — отметил Ярослав Юрчишин.
— WhatsApp, Signal — это те мессенджеры, которые сейчас не несут никакого вреда, ими можно пользоваться, — добавила Алина Бондарчук.
А как быть с самыми популярными? С Telegram и TikTok? Неужели тотальный запрет — единственное правильное решение?
— Мы такое делали с Одноклассниками и ВКонтакте. Потому что у нас была четкая информация о том, что частная информация украинцев выливается и используется ФСБ, — отметил Юрчишин.
Если не полный запрет, то по крайней мере верификация точно нужна, говорят эксперты.
— Что может помочь — это вхождение в единое европейское регуляторное пространство, которое как раз предусматривает верификацию социальных сетей. Когда мы понимаем, что это за соцсеть, где находятся ее серверы, кто ее владельцы, — сказала Дзвенислава Щерба.
Да, речь идет о регулировании соцсетей.
— Если мы говорим о TikTok, Telegram, Viber, важно, чтобы каналы, которые сейчас фактически выполняют функцию медиа, хотя они не зарегистрированы как медиа, поэтому не несут ответственности за тот контент, который они публикуют. Важно, чтобы у нас были эти регуляторы, — отметила Дзвенислава Щерба.
Но пока народные избранники только говорят о возможном регулировании того же Telegram или подобных ему платформ, бороться с враждебными лживыми вбросами нашим специалистам приходится следующим образом.
— Мы фиксируем информацию, собираем аккаунты и подаем их на блокировку. В каждой стране есть свои представительства, мы на прямом контакте, — пояснила Алина Бондарчук.
Позиция Viber
Во внешнем пресс-офисе Rakuten Viber заявили, что данные пользователей мессенджера хранятся на AWS (Amazon Web Services) с соблюдением всех стандартов безопасности.
— Это касается данных всех пользователей по всему миру, кроме пользователей из России. Все личные и групповые чаты, и звонки в Rakuten Viber защищены сквозным шифрованием по умолчанию. Ни на сервере, ни у команды Viber, ни у любых сторонних пользователей ключей нет. Переписка и ключи дешифровки по умолчанию есть только на устройствах собеседников, — сообщили представители Viber.
Rakuten Viber является частной компанией, которая принадлежит международному японскому холдингу Rakuten. В компании уверяют, что Viber не делится данными своих пользователей с правительствами любых стран, независимо от расположения серверов.
Что касается модерации контента в мессенджере, то команда Viber в Украине вручную просматривает и проверяет, есть ли неприемлемый контент в канале перед тем, как он станет доступен в поиске.