ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кадровые вопросы, Донбасс и первые шаги: Разумков о планах Зеленского

Гость студии Факты ICTV Дмитрий Разумков – политконсультант кандидата в президенты Владимира Зеленского. Он рассказал о первых шагах Зеленского на посту президента, что он будет делать с ситуацией на Донбассе и будут ли новые лица на ключевых должностях.

Далее прямая речь:

– Первые 100 дней нового президента, какими будут его три первых шага?

– Давайте пока о двух – это внесение в парламент закона о Народовластии, второе – уравнивание всех перед законом. В украинских реалиях мы не можем пойти по половинчатому пути. Должна быть снята неприкосновенность со всех: с депутатов, с судей и президента.

Важный вопрос – это закон об импичменте. Если бы был такой закон, то, наверное, более эффективнее бы работала 111 статья Конституции. Еще один законопроект – закон об отзыве народного депутата. Часть документов уже написана, часть сегодня готовится. Это будет не простой процесс, потому что Рада очень плохо голосует за то, что может повлиять на их возможности.

– Владимир Зеленский заявлял, что он бы хотел досрочного голосования на парламентских выборах, роспуска Верховной Рады, возможно ли это?

– Есть разные подходы у юристов. Здесь есть два базовых пункта. Первый – можно ли это будет сделать в рамках действующего законодательства. Второй – нужно ли будет это сделать. Если Рада будет наконец-то эффективно работать и поддерживать те законопроекты, о которых говорилось ранее, то, возможно, это и не нужно делать.

– Как сейчас Зеленский может повлиять на депутатов Рады?

– Очень просто. Те законопроекты, которые мы обсуждаем, они не несут какой-то персональной выгоды для президента. Это те обещания, которые давали народные депутаты, идучи в 2014 году. К сожалению, они их до сих пор не выполнили. Если сейчас все эти законопроекты будут инициированы и поданы президентом Зеленским в парламент и народные депутаты снова за них не проголосуют, то им будет очень тяжело объяснить своим избирателям, а почему же они это сделали.

– Есть ли конкретные механизмы, которые помогут вернуть наших парней из российских тюрем и начать процесс завершения войны на Донбассе?

– Это длительный процесс, который не может закончиться завтра. Нормандский формат остается ключевым механизмом урегулирования конфликта на Востоке. Также Минские соглашения – от них отходить нельзя. К Минску подвязаны все те ключевые санкции, которые на сегодня осуществляются по отношению к РФ. Нужно более концептуально взаимодействовать с Британией как с государством, которое подписывало Будапештский меморандум, и с США.

Не менее важным остается внутренний вопрос. Это вопрос реформ, борьбы с коррупцией, вопрос экономического развития государства.

– В первые 100 дней люди больше ждут от президента снижения коммунальных тарифов. Будет ли Зеленский этого добиваться и каким образом?

– Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов – то позиция президента во многом может повлиять на процесс. Обещать, что это произойдет через день-два – не может. Это процесс, который будет не простым, этот процесс придется пройти и Зеленскому, и его команде, и украинскому народу.

– Кадровые вопросы. У вас есть какие-то инициативы?

– Часть команды была представлена в четверг – это группа экспертов, которая принимает участие в работе Кабинета президента. Если же мы говорим о ключевых назначениях – эти позиции будут озвучены позже.

Смотрите: Количество нарушений уменьшилось: Айвазовская о втором туре выборов

К слову, аналитик Комитета избирателей Украины Рыбачок Денис рассказал, почему победил Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка