ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новые стандарты журналистики: что предусматривает указ Зеленского о СМИ

Нужны ли журналистике новые стандарты? В эти дни ведутся дискуссии относительно инициативы президента ввести в СМИ новые правила, которые якобы бы должны предотвращать распространение фейковых новостей. Но сами журналисты считают, что это может нанести вред свободе слова и действующим стандартам — международным, которые эффективно работают во всех странах.

Медиа-сообщество мгновенно нажимает тревожную кнопку возмущения — государство пытается диктовать правила журналистам, так и до цензуры недалеко. Но больше всего беспокоит — что на самом деле имели в виду на Банковой.

Через несколько минут после появления президентского указа главный удар на себя взял министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

— Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении требований и стандартов новостей. Это терминологическое недоразумение, которое возникало из-за ложного применения термина стандарты новостей в документах МКМС, — отметил Бородянский.

Терминологическое недоразумение или неудачная попытка ввести цензуру? Несмотря на заявленную ошибку в указе президента, словосочетание о стандартах новостей с порученного правительству документа так никто и не убрал. Хотя журналистов продолжают уверять, что никакой цензуры не будет.

Читайте: Зеленский поручил Кабмину разработать закон по урегулированию деятельности СМИ

Власть стремится бороться с ложной информацией, хочет принять законодательство для невозможности распространения фейков, а главное — запретить россиянам владеть или финансировать медиа в Украине.

В правительстве собирают широкую публичную дискуссию среди журналистов, экспертов и юристов, чтобы прописать четкую терминологию дезинформации и ответственность за ее распространение. Например, во Франции в прошлом году приняли закон против фейков и пропаганды. В Германии благодаря закону удаляют ложь даже в социальных сетях.

Журналисты говорят: лучше бы власть позаботилась об экономической независимости СМИ, а не выдумывала колесо. Еще одна опасность — а судьи кто? Кто будет определять, где фейк, а где манипуляция? В Минкульте прогнозируют новый совещательный орган.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что в Украине введут уголовную ответственность для журналистов за манипуляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка