ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Трещины от цоколя до крыши: катастрофическая ситуация с аварийными домами в Днепре

Тысячи жителей Днепра не застрахованы от трагедии – в городе сотни старых домов, среди которых немало архитектурных памятников и все они требуют капитального ремонта. Там люди живут со страхом, потому что стены в трещинах и фундаменты едва держатся.

В самом центре Днепра есть дом, построенный в уникальном стиле и лепнине. Этот дом построен в начале ХХ века. Там сохранились не только старинные уличные лестницы, но и аутентичное внутреннее убранство. Но из-за особенностей почвы и аварийного состояния вся эта красота вместе с жителями может уйти под землю. Архитектурный памятник трещит по швам – щели там от цоколя до крыши.

Другое здание – тоже архитектурный памятник, ему почти 110 лет, когда было прибыльным домом. Сейчас там заселены с десяток квартир, на первых этажах арендуют помещения. Капитального ремонта там не было ни разу. Жители как могут ухаживают за зданием, но оно уже три года покрывается трещинами.

На ремонт дома нужно несколько десятков миллионов гривен и почти 2 года, чтобы провести необходимые экспертизы и получить разрешения. Первый шаг уже сделали – недавно заказали инженерное обследование дома.

Читайте: Дом держится на скотче: в Верхнеднепровске людей не отселяют из аварийного дома

Всего в Днепре 150 памятников архитектуры и еще сотня зданий – в списке претендентов на этот статус. Большинство из них жилые. На инженерные обследования помещений из городского бюджета выделили почти 3 млн грн. А вот на ремонт денег нет.

Катастрофическая ситуация не только с памятниками архитектуры. На балансе города 300 старых и 32 аварийных жилых домов, требующих капитального ремонта. За 2019 год в городе-миллионнике отремонтировали лишь 50 сооружений.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что жители одной из многоэтажек Полтавы уже более 20 лет не могут добиться от власти ремонта крыши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка