, Видеоредактор

Трехсторонние газовые переговоры: удастся ли России в 2020 новый газовый кризис

Сегодня в Брюсселе состоялись важные переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Решается вопрос транзита газа в Европу украинской ГТС. Ведь 31 декабря этого года истекает 10-летний контракт.

Сейчас же Москва хочет продолжить существующий вариант документа и не учитывает решения Стокгольмского арбитража об уплате Киеву штрафа за невыполнение предыдущих сделок на сумму в 2.7 миллиарда долларов.

Украина же настаивает на создании нового контракта, по которому Россия будет вынуждена сначала отдать деньги, и только потом получит транзит.

Идеальный контракт для нас: должен быть подписан между украинским новообразованным оператором ГТС и Газпромом. Россия выплачивает деньги по решению арбитражей, использует все объемы нашей газотранспортной системы, а не частично и по желанию. Отечественные трубы не остаются пустыми и полностью задействованы. Европейская сторона, как посредник в этих переговорах, не теряет оптимизма. Брюссель убежден, что Нафтогаз и Газпром договорятся. Ведь от этих решений зависит, будет ли в тепле и сама Европа в следующем году. Но условия наших партнеров остаются неизменными — выплатить деньги Украине и принять правила нового контракта, по Европейским законам.

Читайте: Нафтогаз “простит” Газпрому $10 млрд – названо условие

Брюссель, в который раз, попытался примирить Нафтогаз и Газпром. Пока эти встречи не слишком прогрессируют. Но они планируются и в дальнейшем. На уровне министров ищет в мае. Поэтому, вероятно, маленькими шагами Украина и Евросоюз вернут переговоры в конструктивное русло, чтобы в следующем году избежать газового кризиса.

Как сообщалось, в Нафтогазе спрогнозировали, когда Газпром может прекратить транзит газа через Украину.

Газпром, ГТС, Нафтогаз
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помилка в тексті
Помилка