ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Взрыв в пабе Харькова: Ковтун назначили 11 лет тюрьмы

Киевский райсуд Харькова – на скамье подсудимых 52-летняя украинка Марина Ковтун. Это она, по данным следствия, создала и возглавила диверсионную банду, которая в ноябре 2014-го совершила теракт в Харькове.

Взрыв в пабе Стена прогремел около десяти вечера – на тот момент там было около двух десятков человек. Сдетонировала взрывчатка, которую террористы оставили вблизи барной стойки – по их планам это должен быть один из терактов с самым большим количеством жертв в Украине.

Уже через неделю СБУ нейтрализовала диверсионную банду из двенадцати человек, которые, по данным следствия, работали по заказу российской ФСБ. Их предводителем была Марина Ковтун на позывной Зет, женщина прошла подготовку в тренировочном штабе в российском Белгороде, от них получила мину из взрывателя замедленного действия, передала его подельнику, который принес в ресторан.

Читайте: Взрыв в многоквартирном доме в Марьинке

Сама Ковтун своей вины не признает и говорит доказательства, вроде выбивали пытками. Приспешников Ковтун обменяли несколько лет назад. Ковтун дождалась приговора. Суд считает, что следствие не доказало ее причастность к созданию террористической организации и действия, направленные на изменение границ. А вот в том, что Ковтун сохраняла оружие, передала взрывчатку приспешникам и причастна к теракту – суд не сомневается. И назначил наказание – 11 лет тюрьмы.

В любом случае, сидеть Ковтун осталось меньше года – на нее распространяется закон Савченко работал, пока обвиняемый был в СИЗО. Сама же Ковтун говорила, что ей предлагали обмен на пленников Кремля. И украинские патриоты категорически против, потому что это станет сигналом Кремлю – Украина простит все.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, как из-за взрыва в Тернополе ректору оторвало руку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка