ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Евровидение 2017: сколько потратила и что заработала Украина

Отправить на Евровидение в Швецию Джамалу было для Украины большим риском. Ведь ее песня казалась абсолютно неформатной. Однако уже с первых репетиций наша Джа поразила искренностью и душевностью, потому что пела о том, что болит.

Украина приняла Евровидение. Сначала устроили битву городов за проведение конкурса — заявку подали Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов и даже Херсон. В итоге победила столица — крупнейший выставочный центр страны.

И кажется, строили, ремонтировали, латали, все вокруг Левобережки на быструю руку.

За что точно не было стыдно — так это за сцену. Экран — самый большой, который когда либо монтировали в Украине и сцена, которая быстро адаптировалась под каждый номер. Поразили и оригинальные номера ведущих.

Правда, ярмарок расточительства таки был. Только на костюмы ведущих ушло почти миллион гривен.

Несмотря на войну, Украина не взяла примера из Швеции и Греции, которые провели конкурс за минимальные деньги. Правда там не ремонтировали дорог и станций метро.

Смотрите: Евровидение в Украине: огромные доходы и что скупали пачками

Но мы гуляли на широкую ногу. И потратили на конкурс почти 30 миллионов евро. Одна сцена стоила 110 миллионов гривен. 15 миллионов отдали на безопасность. Одалживали кресла у львовского стадиона аж за полмиллиона гривен, почему не взяли с Олимпийского в Киеве — загадка. Еще 5 миллионов гривен ушло на ткань — чтобы прикрыть соседний долгострой. 80 тысяч гривен — выбросили на ветер — на воздушные шарики, которые запускали конкурсанты.

Украинское Евровидение тоже не обошлось без скандалов. Российская провокация с певицей Самойловой не прошла. Несмотря на яростное давление Киев таки настоял — Самойлова нарушила украинский закон, побывав в аннексированном Крыму, поэтому ее к нам не пустили. И без русских все равно не обошлось.

Болгарию представлял москвич Кристиан Костов, подопечний российского певца Димы Билана. Юноша был среди фаворитов. И неожиданно после первого полуфинала в лидеры вырвался скромный португалец с больным сердцем Сальвадор Сабраль. Его лирическая песня о любви покорила сердца зрителей и жюри. Как и Джамала, он пел на родном языке.

Фантастическое шоу Украина все-таки провела, а наши участники группа О.torvald установил отечественный антирекорд — 3 место с конца.

Зато всех пленила группа Onuka, выступив в финале как гость. И хотя украинское телевидение перекрыло его рекламой, весь мир был потрясен невероятным сочетанием этники и елекроники.

Евровидение 2017 транслировали почти полсотни стран мира, вместе с Австралией и США. Финал посмотрели 200 миллионов человек.

В Киев приехали 60 тысяч гостей. Почти половина из них (20 тыс) — иностранцы. Каждый турист в день потратил примерно две сотни евро.

Для всех стран-участниц конкурс Евровидение, в основном, убыточен. Его заработок — имиджевый. Это шанс показать себя миру. И мы его не упустили.

Евгения Овчинникова, Оксана Коваленко и операторы. Факты ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка