ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

С Украиной лучше. Как украинцы на востоке изменили отношение к войне

5 лет назад жители востока Украины воочию увидели что такое война. Северодонецк, Рубежное, Лисичанск – в 2014-м здесь орудовали боевики так называемой ЛНР. Затем украинская армия освободила эти города. Но освободились ли люди от пророссийских настроений? Видят они себя в составе Украины или тайком мечтают о дружбе с Россией? И что для каждого из них означает слово мир? Факты ICTV провели опрос.

– Мир должен быть чтобы не было войны.

– Только мир! Разводить войска, делать все, чтобы только наступил мир.

– Как бы отнеслись северодончане, если бы то, что было в 2014-м, снова вернулось сюда? Я не ходила и не поддерживали тогда захватчиков! Украина и только Украина!

– Донецк, Луганск – это Украина, это наша земля, нужно как-то соединять. Никто от них не отказывался.

За 5 с половиной лет войны жители Северодонецка изменили мнение. Проукраинскую позицию выбрали даже те, кто в 2014-м ходил на референдум.

– Уже не хотим чтобы ЛНР сюда приходила как нечто отдельное. Ранее было иначе, мы не ожидали, что вот так развяжется война, когда голосовали.

Читайте: Подозревают в работе на “ЛНР”: на Донбассе задержали пограничника

Но есть и другая сторона медали. Одни, ради мира советуют идти на уступки Путину. Другие же до сих пор ждут так называемого освобождения города террористами ЛНР.

– Нужно ехать в Россию договариваться с Путиным и будет все нормально.

– Был референдум здесь и я ходил, и крестились: Слава Богу, там на Майдане убивают. Лучше мы будем мирно жить. Зачем мне тот зарубеж, та Европа.

В Рубежном люди тоже разделились на два лагеря.

– Это все зависит от Путина. Как бы мы не хотели, если та сторона не хочет остановить войну, то они будут наступать, а мы будем защищаться. Чего мы должны идти со своей земли? Пусть они уходят! А наши войска? Почему они со своей земли должны отступать?

– И до сих пор осталась масса латентных сепаратистов, они здесь остались и они никуда не уехали.

Пророссийские настроения есть и в 100-тысячном Лисичанске, но большинство населения – за Украину.

– Лисичанск – это и есть Украина. Донбасс – это все Украина. Мы должны сохранить единую страну.

– Куда бежать? Нас в России не ждут. Мы – украинцы.

Пророссийские настроения все же остались, хотя с 2014 года многие изменили кардинально свое мнение, и сейчас большинство – за единую Украину. Однако, в Областном центре Северодонецке до сих пор не состоялась декоммунизация – из окон областной государственной администрации можно увидеть символ советской власти – стелу со звездой на которой написано СССР-Победа.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, как боевики “ЛНР” сбили беспилотник ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка