PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Володимир Дем'яненко

Блокчейн-технологии в медицине: плюсы и как внедрить в Украине

Современный мир развивается и стремится к практичности. Многие уже слышали о блокчейн-технологиях, но можно ли их использовать в повседневной жизни – вопрос.

Блокчейн – это в первую очередь о безопасности хранения и передачи данных, автоматизации и верификации. Именно в медицине эта технология особо актуальна, с точки зрения данных о пациентах.

В этой сфере крайне важна точность, анонимность и секьюрность информации, чтобы нужному специалисту попала вся релевантная информация о пациенте, передачу которой одобрил пациент.

Блокчейн-технология работает децентрализовано: база данных сконцентрирована не в одном месте, а на компьютерах сотни разных пользователей в зашифрованном виде и сохранившейся (back-up) версии.  

Читайте: Технологии блокчейна: что это и почему систему невозможно взломать

Технология в медицине набирает обороты. Сейчас часто можно встретить информацию о проектах, направленных на распределение и управление данными пациентов, электронными медицинскими картами с использованием блокчейн-технологий.

Так как блокчейн хранит только хеши баз данных (то есть историю изменений базы: какая база актуальная, а какая подменена и когда она была сделана). Медицинские данные громоздкие, полностью хранить их в блокчейне нет смысла. Опасения и противники этой технологии в медицине просто не понимают того, что она привносит в индустрию.

По своему принципу блокчейн отлично подходит для создания единого реестра карт пациентов.

Врач получает единый доступ к ранее рассредоточенной информации, которая сейчас существует у пациента в бумажном виде и может быть утеряна, когда пациент выдает разрешение на предоставление врачу такой информации – подтверждая своим приватным ключом доступ к ней.

Это может быть группа крови, генетические заболевания, хронические предрасположенности, аллергии – все в одном месте и электронном доступе. Например, в Эстонии в электронную базу медицинских данных о пациентах 2 года назад была внедрена блокчейн-система для безопасности и прозрачности доступа и обмена данными.

Второе важное направление развития для технологии, где ее уже начали применять – отслеживание поставок медикаментов.

Разрабатываются платформы с доступом для поставщиков услуг и контролирующих органов, что обеспечит прозрачность партнерских взаимоотношений и исключит мошенничество.

Внедрение платформы в систему дистрибуции на фармацевтическом рынке, среди прочего, даст возможность повысить безопасность и остановить вход контрафактного/фальсифицированного продукта.

Например, в США необходимость создания платформы для регулирования поставок фармацевтических препаратов обусловлена законопроектом, который к 2023 году обяжет все американские фармацевтические фирмы обеспечить свободный доступ к информации обо всех поставках лекарств, отпускаемых по рецепту

Исследование (октябрь 2017) Black Book (Healthcare Industry interest in Blockchain is heating up, Black Book Survey, Q3, 2017) показало, что:

  • 19% управляющих медицинскими организациями и 76 % представителей, оплачивающих медицинские услуги, рассматривали или уже применяли решения на основе этой технологии;
  • 70% всевозможных организаций, оплачивающих медицинские услуги, ожидают интеграцию blockchain в существующие системы;
  • 9% поставщиков медицинских услуг собираются использовать новую технологию уже в 2018 году.

Основной бум блокчейн-проектов в медицине приходится на США, там это огромный рынок.

Читайте: Криптовалюта и блокчейн в Украине: мифы, решения и перспективы

Общая картина объема развития технологии выглядит более, чем оптимистично.

В Европе хорошо себя зарекомендовал эстонский проект e-health общего реестра данных пациентов, запущенный в 2016 году.

В Британии год назад стартовал блокчейн-проект безопасного хранения личных данных пациентов Medicalchain.

У пациента есть доступ ко всем обновлениям записей врачей, он может использовать их для удаленной консультации с врачами, покупки лекарств или общения со страховой компанией. Также пациент располагает возможностью предоставить доступ третьему лицу, например, исследовательской организации.

Во Франции ведутся разработки по консультированию пациентов консилиумом врачей и ИИ на блокчейн платформе medicaldao.io.

Внедрение автоматизации работы врачей, электронные карточки пациента, теле-медицина, доступ к данным пациента через блокчейн-технологии позволят значительно улучшить ситуацию со здоровьем населения Украины.

А также сэкономить средства и деньги как государства, так и налогоплательщиков и других граждан Украины, пользующихся медицинскими услугами. Частные клиники смогут получать данные от государственных и наоборот, при разрешении пациента на раскрытие таких данных. Для этого надо будет просто цифровая подпись пациента, что является обычной функцией в любом блокчейне.

Можно взять существующие системы/решения для медицины, добавить к ним блокчейн, и применить сперва в тестовом режиме в небольших городах Украины. Оценить их результаты и эффективность и привнести лучшее в создание своей платформы.

В Украине более 160 тыс. ИТ-специалистов, более чем уверен, что часть из них создавали подобное для других стран. У нас есть кому создавать, необходимо внимание и поддержка государства.

Автор: Владимир Демяненко, управляющий партнер ІТ компании D2, инициатор проекта Цифровая Украина, участник проекта Новые лидеры

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка