PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Антон Кучухідзе

Чи збережеться підтримка України і санкції проти Росії після того, як піде Меркель

29 октября Ангела Меркель заявила, что уходит с должности лидера партии Христианско-демократический союз, и не будет переизбираться на пост канцлера в Германии в 2021 году.

В данных заявлениях может быть 2 варианта. Первый – ее команда пытается прощупать ситуацию перед внутрипартийными выборами.

Откровенно говоря, назывались несколько кандидатур, кто потенциально может претендовать на лидера, но сегодня немецкие эксперты сошлись в том, что нет весомее политика у этой партии как Ангела Меркель.

Второй вариант – другая команда из ее партии может сейчас воспользоваться этим механизмом, чтобы начать давление на лидера партии, поскольку в 3 главных землях: Бавария, Гессен, Берлин – партия проигрывает местные выборы.

Изначально у Ангелы Меркель была позиция, что она не может быть канцлером, не будучи лидером партии ХДС.

На данный момент политика Германии после ухода Меркель с поста главы партии ХДС не изменится. В силу того, что канцлер продолжает работать со своим правительством и с тем большинством, которое сформировано.

Читайте: Ангела Меркель покинет пост канцлера после 2021 года

Если будет другой лидер партии, это может изменить внутренние расклады, что потенциально может привести к пересмотру коалиции и ее состава.

Чего ждать Украине

Касательно Украины все позиции будут сохраняться. Даже если в Германии к власти прийдет другое правительство, будет наследственная передача позиций по актуальности Минских соглашений и Нормандского формата.

Кто бы ни был у власти в Германии, Минские соглашения – это документ Совбеза ООН, обязательный для выполнения всеми членами Организации Объединённых Наций, членом которой является Германия.

У Запада есть 2 линии. Первая линия – это Минские соглашения и то, что дополнилось к риторике – миротворцы. Вторая – это ускорение реформ в Украине.

Вне зависимости от главы правительства Германии, эти 2 линии по отношению Украины меняться не будут.

Что будет с санкциями против России

Санкции против России тоже будут оставаться, потому что – это решение на уровне ЕС. И не нужно забывать, что Германия союзник США.

В рамках союзнического партнерства им приходится держать единство, о котором так много говорят, в том числе и в вопросах санкций против Российской Федерации.

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник. 

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка