PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Ілія Куса

Испуганные мигрантами. Как используют миграционный кризис в Европе

Ситуация в немецком городе Хемниц в Саксонии прекрасно иллюстрирует то, насколько европейское общество стало дерганным на почве миграционного вопроса и до какой степени немецкое правительство не контролирует информационные потоки.

Молодой человек был смертельно ранен в Хемнице неизвестным. В соцсетях пошла волна фейковой инфы о том, что он чуть ли не пал смертью храбрых, защищая молодую девушку от кровожадных мигрантов.

Затем появилась такая же фейковая инфа без ссылок о том, что убили еще одного чистокровного немца в другом районе города, и тоже грязные мигранты.

Затем лидеры местных праворадикальных групп опубликовали в сети документ полиции о задержании подозреваемых в убийстве – сирийца и иракца. Как этот документ попал в руки этих групп – до сих пор неясно, полиция даже начала расследование.

Это спровоцировало масштабные анти-иммигрантские протесты в городе, быстро подхваченные ультранационалистами, неонацистами и политическими силами, выступающими против миграционной политики Германии, типа Альтернативы для Германии.

Произошли столкновения с полицией, были задержания, инфа разлетелась по всей Германии, и ее начали использовать все, кому не лень в политических целях.

О чем нам говорит эта ситуация

  • Немецкое общество постепенно теряет связь с реальностью под давлением тонн информации (фейковой и не очень) про миграционный кризис и беженцев.
  • Вопрос миграции крепко и глубоко засел в головах населения, а уровень заангажированности разных сторон поражает воображение.

Например, по соцопросам в той же Франции большинство населения считает, что более 50% их граждан – мусульмане, когда реальная цифра – около 8%.

  • Вопрос мигрантов в Германии – это больше о восприятии, нежели о реальной ежедневной проблеме. Политизированность этого вопроса и полярность сообщений в информационном пространстве Европы окончательно законсервировали бурлящий поток эмоций немцев в банку, которая вот-вот рванет.
  • Анти-иммигрантские и националистические настроения проникли в силовые структуры и имеется реальное подозрение связей силовиков с праворадикальным движением в Германии, что может стать проблемой для руководства страны.
  • Медиа переживают катастрофический кризис, связанный с вопросом борьбы с фейками. Как проверять информацию? Как дальше публиковать новости со ссылкой на анонимные источники? Как бороться с фейками, не ущемляя при этом свободу слова и доступ к информации? Все это – часть глобального кризиса либеральной идеологии.

Хемниц – это на самом деле зеркало всей Европы. Такие ситуации уже происходили в других странах и, я думаю, произойдут в будущем, ведь миграционный кризис, хоть сам по себе уже перестал быть кризисом, все еще остается актуальным политическим вопросом в ЕС.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского Института Будущего

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка