PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Життя без російських соцмереж: ми на вірному шляху

Неделя прошла с тех пор, как президент Порошенко подписал указ о наложении санкций на некоторые российские соцсети и IT-компании, а страсти все не утихают. Одни опасаются, что Украина превращается в Северную Корею, другие не понимают, как будут жить без музыки ВКонтакте, третьи утверждают, что надо было закрыть эти “рассадники сепаратизма” еще раньше.

И лишь малая часть украинцев обращает внимание на слово “санкции” в Указе, с которого и следовало бы рассматривать вопрос. За любым сайтом стоит, в первую очередь, бизнес. Иначе какой смысл?

Читайте: После Вконтакте: куда идти бизнесу – советы экспертов

Еще в 2014 году эксперты говорили, что лучший способ борьбы со страной-агрессором – это экономические санкции. И как бы Россия не хорохорилась вначале, что им эти санкции как укус комара и просила “не смешить их Искандеры”, по прошествии нескольких лет мы видим, что санкции работают. Думаю, с запретом соцсетей дело обстоит так же.

При этом, ВК и Одноклассники уже давно принадлежат компании Mail.ru Group, подконтрольной Кремлю. Соцсеть ВКонтакте, в свое время, вообще была под давлением “отжата” у ее основателя Павла Дурова за то, что он отказывался сотрудничать со спецслужбами. И сейчас ситуация такова: Mail.Ru Group получает прибыль от рекламы, а российские спецслужбы контролируют все серверы с доступом к личным данным пользователей.

Читайте:  Обход блокировки российских сайтов – в СНБО сказали, что грозит украинцам

Блокировка же соцсетей и некоторых других сервисов убивает сразу несколько зайцев.

Во-первых, подконтрольный Кремлю бизнес терпит урон. Официальные представители заблокированных сайтов утверждают, что потеряют от санкций лишь незначительную часть прибыли, но, думаю, они лукавят, и доля прибыли там существеннее.

Во-вторых, это даст зеленый свет украинским стартапам. До сих пор им было сложно конкурировать с российскими социальными сетями.

В-третьих, и это, наверное, самое главное, российские агенты влияния потеряют контроль над украинскими пользователями. И я, честно, не понимаю, почему некоторые украинцы готовы находиться под пристальным вниманием российских спецслужб, только бы им в данный момент было комфортно.

Читайте: Вам отключили Вконтакте. 5 способов отлично провести время

Уверен, что пройдет еще неделя, и тема пойдет на спад. Часть пользователей из ВК и ОК перейдет на альтернативные площадки и найдет другие сайты для прослушивания музыки и просмотра видео. Остальные некоторые время будут хранить верность любимым соцсетям и заходить через TOR-ы и VPN-ы, но вскоре им это наскучит и они, вслед за первыми, уйдут в другие соцсети.

Выходить из зоны комфорта сложно, но, как правило, всегда на пользу. Все будет хорошо!

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка