PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Чужакам здесь не место: почему дело Гандзюк продолжится и после выборов

После аншлагов во Дворце спорта и поэтических батлов на партийных съездах, фигуранты президентской тройки взяли в обработку тему убийства Екатерины Гандзюк.

Как показывает практика на этом конкретном случае – такая эфемерная штука, как общественное мнение, за последние годы выросла в разы.

Политики и бизнесмены у нас никогда не откажутся от кастового разделения по принципу свой-чужой. И если в Киеве за флорой и фауной еще как-то присматривает глаз Госдепа или западные посольства, то, что происходит в маленьком унылом Херсоне или не дай Бог каком еще городке областного значения – дело рук местных неравнодушных.

Дело Гандзюк могло бы завершиться посадкой еще в прошлом году никому не нужного Николая Новикова. Если бы не оперативная реакция журналистов Марьяны Пецух и Дениса Казанского, которые быстро выяснили алиби последнего – он был на море почти за сотню километров и обливать кислотой никого не мог.

Дело Гандзюк могли бы потерять в горах макулатуры. Если бы группа друзей активистки регулярно не штормила чувствительных к любой критике жителей правительственного квартала акциями – кто убил Екатерину Гандзюк?

Именно поэтому, практически впервые в истории Украины, под давлением, покровители таки назвали имена чиновников второго эшелона и их сателлитов. Насчет окончательной очистки рядов от лиц с сомнительной репутацией – есть проблемы.

Лучше потыкать пальцем в оппонента, лучше нанять дорогих адвокатов, которые до этого занимались кейсами Савченко, Штепы и Корбана. Или же при необходимости использовать весь арсенал защиты в судах по-украински: от одеяла в клетку до шапито с реанимацией.

Дело Гандзюк получило новое дыхание под выборы, когда любая деталь под ребро оппонента добавит дополнительных голосов – на вес золота.

Но надеяться, что Мангера и его более удачливых земляков посадят, потому что выборы и справедливость идут рука об руку – не стоит.

Этих людей могут перессорить временные трудности – чья-нибудь несвоевременная смерть или победа конкурента в Киеве. А вот у себя в регионе, таком прибыльном в связи с аннексией Крыма, как Херсонщина – они всегда будут жить в мире.

Их интересы прекрасно взаимодействуют, несмотря на разное партийное членство каждого. Они устраивают династические браки, а полученные доходы идут на норковые ползунки и серебряные ложки их любимым внукам.

Партийная принадлежность для них – ситуация временная. Если проанализировать пути любого многолетнего регионального топа – он сменил с десяток провластных партий.

Проходит время актуального сюзерена в Киеве – региональный вассал быстро прогнется под преемника. Всем своим видом они показывают общественности, что чужакам здесь не место.

В Херсоне было легче, потому что Катя Гандзюк на больничной койке назвала тех, кто имел на нее зуб. У нее есть сильная группа поддержки, которая позволяет себе без приглашения зайти на любой партийный съезд.

Другие же региональные активисты пакуют чемоданы и едут искать новый дом, оставляя его региональным мародерам.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка