PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Состоится ли встреча Зеленского и Путина в Казахстане

Нурсултан Назарбаев во время Пятого ежегодного заседания Astana Club предложил Зеленскому и Путину провести встречу в Казахстане.

По его словам, он лично работает над тем, чтобы она состоялась. В то же время Офис президента Украины не давал никаких комментариев относительно согласия провести такую ​​встречу.

Это не первая инициатива Назарбаева по организации переговорной площадки для решения украинско-российского конфликта. Очевидно, что это предложение вышло в публичную плоскость после встречи Владимира Зеленского и Нурсултана Назарбаева 22 октября в Японии. Как сообщали стороны, темами разговоров были война на Донбассе и оккупация Крыма, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Читайте: Кремль выдвинул Зеленскому условие по встрече нормандской четверки

Публично Казахстан всегда поддерживал территориальную целостность Украины, но очевидно, что в этом случае он выступает проводником инициатив от России. Ведь украинская сторона демонстрирует желание найти пути решения глобального конфликта с РФ даже ценой уступок и потерь с украинской стороны.

Российская сторона, которая хорошо понимает желание Киева буквально затянуть Путина на нормандскую встречу, уже заявила, что не готова встречаться, по крайней мере до конца 2019 года.

В этом контексте интерес вопрос: А что ожидает президент Зеленский от встречи с президентом Путиным? Неужели есть надежда, что Кремль готов идти на уступки?

Читайте: Зеленский готов встретиться с Путиным – Пристайко

Очевидно, что страну готовят к принятию мира любой ценой. И Российская Федерация выставит эту цену без уступок и скидок.

Потребность в такой встрече чувствуют и в Москве. Можно предположить, что инициатива Назарбаева как раз ложится в эту схему.

Нормандской встречи не будет, но президенты Зеленский и Путин все же встретятся. С украинской стороны заявления о желании провести двустороннюю встречу были еще летом. Однако что-то пошло не так, и украинские дипломаты настроились на организацию встречи в нормандском формате.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что уже получил согласие на встречу со стороны Владимира Зеленского и ждет ответа российского президента. Ее можно было бы провести и в Минске, но нужна новая площадка, которая фактически завершит захоронение Минских договоренностей.

Как с психологической, так и с дипломатической точки зрения новая площадка для переговоров является правильным шагом. Хотя бы для того, чтобы затягивать процесс и демонстрировать желание решить конфликт.

Говорить, что такая встреча состоится, наверное, опережать события. Россия ни в коем случае не пойдет на решение этого конфликта без учета и закрепления уже одержанных побед, а победы РФ – это сплошные поражения Украины.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка