PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Голубовская
Автор: Ольга Голубовская

Эвакуация из Китая: почему паники из-за возвращения украинцев не должно быть

Сегодняшняя ситуация по возвращению наших здоровых граждан в нашу нездоровую страну ярко показала только одно — все то, что имеет прямое отношение к национальной безопасности страны, ее биобезопасности, должно иметь четкую вертикаль (никакой децентрализации) и прямое подчинение президенту. По крайней мере, на тот период, который необходим для восстановления утраченных функций.

Те, кто считает, что людей не надо возвращать, должны понимать следующее:

  • Карантин — это режимно-ограничительное мероприятие в системе противоэпидемической защиты населения, предусматривающее полную изоляцию контактных лиц, обеспечиваемую вооруженной охраной. При этом конституционные права граждан в плане их свобод резко ограничиваются.
  • Т. о. длительное время люди находятся под постоянным прессингом запретительных и ограничительных мер, включая запреты выходить на улицы, общаться с близкими, покупать самостоятельно еду и т. д.

Читайте: Люди подавлены: эвакуированные из Китая поедут в Новые Санжары после дезинфекции

  • Постоянное нахождение в замкнутых пространствах на фоне бремени этих ограничительных мер формирует в обществе очаги социально-психологической напряженности — люди становятся подвержены панике, совершают неадекватные поступки, в том числе наносят себе вред или подвергают себя смертельной опасности.
  • В современном мире каждый из нас в любое время может очутиться в подобной ситуации. Запомните — мы находимся на пороге серьезных глобальных вызовов. И лично мне не хотелось бы быть покинутой нашим государством.

Те, кто боится завоза в страну вируса, должны знать, что:

  • Достаточно четко отработаны мероприятия по изоляции прибывших наших соотечественников и санитарной защите территории. Как ни странно, пришлось воспользоваться знаниями “динозавров” и “совков”. Поэтому я — спокойна.

Читайте: У пассажиров и членов экипажа самолета из Уханя симптомов ОРВИ нет – Минздрав

  • Гораздо большую опасность и вред для страны, чем наши сограждане из Китая, представляют государственные деятели, которые не только ликвидировали противоэпидемическую службу, но и перестали готовить эпидемиологов в медицинских вузах, чем совершили, на мой взгляд, диверсию против Украины. Эти же деятели подготовили почву для уничтожения инфекционных стационаров. Слава Богу, не успели.
  • Также гораздо большую опасность сейчас для нас представляет эпидемия глупости, заключающаяся в нагнетании страстей, выдумывании всяких небылиц, рытьи окопов и поджигании шин, дабы не допустить своих здоровых соотечественников на обсервацию.

Хочу добавить, что весь медперсонал (зона моей ответственности) готов работать днем и ночью, укомплектован, морально устойчив и профессионален.

Все спокойно работают и ждут прибытия наших сограждан. Которых мы все с вами обнимем (хотя бы виртуально) и примем такими, как они есть — с вирусом или без. Возвращайтесь, дорогие, у вас есть родина и мы вас ждем.

Читайте: Бактериологической опасности из-за эвакуации граждан из Китая нет – ОП

Не волнуйтесь, не играйтесь в политику, не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие и здравый смысл, друзья. И помогайте нам своей поддержкой исправить те системные ошибки, которые были сделаны ранее. Ибо мы с вами в одной лодке.

Автор: Ольга Голубовская, врач-инфекционист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка