PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Оксана Дыхнич

Как проблему цыган решает мировое сообщество

Если вы думаете, что ромы это чисто украинская проблема, то сразу расслабьтесь.
Понимаю, что букв непривычно много, но дочитайте, это цитаты из прессы 2010-2016 годов.

Сообщества цыган подвергаются преследованиям по всей Европе, заявляет Amnesty International (2012).

Болгария, Чешская Республика, Греция, Испания, Франция, Кипр, Венгрия, Италия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словения и Словакия – поощряют жилищную сегрегацию цыган, местами принимая характер официальной политики государства. В Италии практика размещения цыган в лагеря для кочевников представляет собой официальную политику изоляции цыган.

В странах Восточной Европы создаются многочисленные общественные организации, которые вроде как ориентированы на решение проблем цыганского населения. Однако, в действительности многие из них фактически существуют лишь для получения грантов и имитации деятельности.

Те социальные программы, которые существуют в ряде стран Восточной Европы в отношении цыганского населения, лишь способствуют дальнейшему иждивенчеству.

В частности, практика выплаты пособий цыганским семьям фактически лишает их стимула работать, однако, отнюдь не препятствует криминальной и полукриминальной деятельности (гадание, сбор металлолома, а по факту краж металлолома) – это самые безобидные виды деятельности цыган.

Обычными являются кражи, грабежи и разбои. Есть целые кланы, занятые контрабандой и торговлей наркотиками.

Читайте: Лагерь ромов во Львове разгромили адепты Гитлера и Муссолини

Для Восточной Европы антицыганские протесты, разгромы и сожжение лагерей дело обыденное.

В Болгарии в 2011 году произошли одни из крупнейших в Европе выступления против цыганской общины. И одна из главных причин тому – политика правительства страны, которая реализует пресловутые принципы толерантности, которые оборачиваются консервацией анклавов и вседозволенностью этнокриминальных групп.

В Словакии цыганам построили жилье в надежде адаптировать их. Предполагалось, что жизнь в городских квартирах будет способствовать изменению их уклада, приведет к постепенной ассимиляции и превращению в обычных словаков, трудоустроенных на предприятиях.

Для этого цыган из снесенной неподалеку деревни поселили в микрорайоне в окружении словаков. Однако, последние вскоре осознали всю проблематичность такого соседства и стали массово покидать район.

Жители соседних с Луником районов Кошице стали жаловаться на постоянные кражи и обилие попрошаек на улицах. В конце концов, городские власти приняли решение – построить стену, которая бы отделяла неблагополучный район от остального города. Стена обошлась городскому бюджету в €4700.

В Латвии было принято решение о паспортизации, создан идентификационный документ Романо лил (цыганский паспорт) и получена специальная лицензия.

Читайте: Ромы разбили в Киеве новый табор и избивают прохожих

Несмотря на программы, выделенные средства, реальные методы интеграции цыган не эффективны. Так, цыганский табор, расположившийся в Вильнюсе, в районе Киртимай, является проблемным районом, источником распространения наркотиков.

В толерантной Португалии жители города Бежа возвели кирпичную стену, чтобы отгородиться от беспокойного соседства с цыганами. В стене много пробоин, так что практической пользы от нее немного, но делу помогают решетки на окнах домов и сторожевые собаки.

Даже в расхваливаемой Еврокомиссией Испании, где проживает около миллиона цыган, свои проблемы.

На словах, только 5% живет в гетто, но только один из четырех зарегистрирован в социальных службах. 85% посещают школу, но заканчивают только 35%. По факту – цыгане предпочитают работе воровство, мошенничество и торговлю наркотиками. Они не платят налоги, не хотят работать и не отдают детей в школу, да еще и нападают на представителей власти.

Жители одного из районов Марселя, возмущенные антисанитарией и ростом преступности, сожгли поселение цыган.

Французские власти в 2013 году депортировали со своей территории рекордные 19380 человек. Одновременно были разрушены 165 таборов, в которых они проживали. 

Все незаконные лагеря во Франции, по решению суда будут демонтированы, а сами цыгане репатриированы в места постоянной приписки. Это ответ на настоятельные просьбы местного населения в таких населенных пунктах, как: Лион, Лилль, Вильнев Д’Аск. Это при общем понимании и поддержке этих мер законодателями левых и правых партий.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что в действиях властей его страны нет ничего противозаконного.

– Я французский президент и не могу позволить оскорблять свою страну, – отметил Саркози, говоря о критике Парижа со стороны Еврокомиссии.

Франция продолжит ликвидацию цыганских лагерей на своей территории. Глава правительства Франции Франсуа Фийон объявил о намерении действовать твердо, последовательно и справедливо, поскольку долг государства – обеспечить уважение законов республики.

Французский министр по делам Европы Пьер Лелуш сказал в интервью BBC, что ему осточертела критика, посыпавшаяся в адрес Франции из-за цыган.

Читайте: Очнулся в луже крови: в Киеве ромы напали на подростка

На этом фоне как минимум странно выглядит заявление посольства Франции в Украине после сноса табора в Голосеево: “Недопустимые акты насилия против ромов в Украине. Подобным действиям, направленным против ромов или иных меньшинств, не может быть места в современной Украине”.

В соответствии с многочисленными программами социальной адаптации практически во всех странах строятся целые городки или кварталы, где цыганским семьям предлагается бесплатное жилье, оборудованное всеми современными удобствами. Однако часть этих домов остается незаселенными и через два-три месяца строения зияют окнами с разбитыми стеклами, высаженными рамами.

Выносятся и распродаются ванны, унитазы, двери, карнизы, отвинчиваются даже краны и дверные ручки, вырываются провода. И в то же время по всей Европе расползаются группы цыган, занимая пустующие дома, оборудуя себе временные стоянки вдоль дорог или в предместьях больших городов.

За прошедшие два года финансируемая ЕС программа социальной интеграции цыган не дала результатов. По всей Европе проблемы одинаковы: минимум 10% цыганских детей 7-15 лет не посещают школу, а половина прогуливают уроки. 

Франция, Германия, Великобритания, Чехия попросту не знают, что делать с наплывом цыган. Большинство из них не хочет учиться, они нигде не работают, очень часто совершают преступления (кражи, грабежи), конфликтуют с местными жителями и полицией. Они живут в таборах, моются в ближайших фонтанах, там же стирают и используют эту воду для приготовления пищи.

Уклад жизни цыган, их привычки, уровень культуры, отношение к труду чужды законопослушным европейцам, вызывает неприятие их демонстративное неуважение к правилам поведения и законам, нежелание социальной адаптации в обществе, в которое они вливаются.

Между тем этот народ весьма тщательно изучил возможности пользоваться социальными завоеваниями и различными льготами, услугами и правами, гарантированными государством

Весьма распространенный в среде цыган лозунги:

  • “Цыгане имеют право искать собственный путь к прогрессу!”
  • “Свобода движения – наше естественное право, а пограничный контроль или депортация – нарушение закона”.
  • “Цыгане свободны выбирать землю, где жить. Границы создают опасность”.
  • “Где есть незанятые земли и дома, мы имеем право на них, не спрашивая разрешения”.

Как видим Украина не уникальна. Проблема есть. Но никакими программами адаптации она не решается.

Решение любой проблемы – дорога с двусторонним движением. И прежде всего цыгане сами должны захотеть адаптироваться и жить по законам страны, а не клана.

Автор: продюсер программы Антизомби

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка