PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Катастрофа Boeing-737 МАУ: последствия для Ирана

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский самолет в Иране сбила ракета.

Канадские разведывательные данные из нескольких источников указывают на то, что Boeing-737 МАУ был случайно сбит иранцами.

Вслед за Трюдо премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что существует много информации, которая доказывает причастность Ирана к катастрофе украинского самолета МАУ в Тегеране. Кроме того, он провел телефонный разговор с Зеленским и пообещал всю возможную поддержку Соединенного Королевства.

Читайте: Точно не техника: у Трампа есть подозрения из-за падения самолета МАУ

Во время разговора президента Украины и премьер-министра Великобритании американские СМИ обнародовали информацию, что версию о поражении самолета ракетой начали подтверждать чиновники в Вашингтоне, а затем появилось и видео, на котором снято падение украинского самолета.

По словам Дональда Трампа, кто-то мог допустить ошибку с другой стороны. А во время пресс-конференции президент США намекал на то, что самолет был сбит ракетой, а произошло это из-за ошибки иранских военных.

Такое осторожное заявление на фоне событий предыдущих дней означает, что США не хотят эскалации конфликта, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Ключевым во всех трех заявлениях стало подтверждение версии о ракетных обстрелах и ключевым в них является то, что самолет иранские ПВО сбили по ошибке.

Читайте: Видео ракетного удара снято в городе, где упал самолет МАУ – Bellingcat

Официальный Тегеран пригласил к участию в расследовании катастрофы Boeing-737 МАУ представителей США и других стран, что свидетельствует о готовности искать компромисс и желание не обострять ситуацию в регионе.

По большому счету Иран не понесет глобальных потерь именно от этого события. Все останется в предыдущем статусе кво. Трамп не имеет поддержки военного конфликта внутри страны.

Читайте: Конгресс США проголосовал за запрет Трампу на военные действия против Ирана В самолет МАУ попали две ракеты российского производства - СМИ Иран привлечет компанию Boeing к расследованию катастрофы лайнера МАУ

Кроме того, европейские союзники США никогда не поддерживали риторику президента Трампа в отношении Ирана, который в одностороннем порядке вышел из так называемой ядерной сделке. Поэтому делать выводы о том, какими будут окончательные последствия для Ирана в результате авиакатастрофы самолета МАУ в Тегеране можно будет после завершения расследования трагедии.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка