PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Жадан

Постоянная гонка за кредитами: быть как все или не хуже других

Замечали ли вы на улице, в транспорте или в социальных сетях людей, которые явно живут за чертой бедности? При этом стараются одеваться в дорогую одежду или выставляют напоказ свой новенький iPhone. Возможно, такие люди есть и среди ваших хороших знакомых.

Откуда возникает неуемная тяга тратить намного больше, чем можешь себе позволить? Почему люди с низким достатком покупают дорогие вещи?

Если упустить из внимания вопрос о финансовой безграмотности (именно об этом говорят непродуманные траты) и оставить только психологическую часть этой проблемы, то можно выделить некоторые интересные моменты.

Как правило, тратят намного больше, чем могут себе позволить, а после непременно выставляют свои покупки на показ – люди неуверенные в себе, с низким уровнем самооценки.

Вряд ли, интересный образованный человек, уверенно чувствующий себя во многих жизненных ситуациях, станет демонстрировать на публику любые материальные блага. Для него это не существенно.

Хвастаться в социальных сетях своими приобретениями или дорогим отдыхом – не является ценностью для них.

Для таких людей не имеет значение оценка со стороны, поскольку они самодостаточны.

Жизнь в постоянной гонке за новыми кредитами, а вследствие накопление долгов, раздражительность, стресс – все это звенья одного желания – быть как все или не хуже других.

Этот порочный круг запускается сильнейшим чувством стыда. Человек видит в себе только недостатки, склонен к постоянным жалобам на несостоявшуюся жизнь.

Со мной никто не станет общаться, я никому не интересен, я хуже других – типичные мысли неудачников.

Для таких людей приобрести последний смартфон во что бы то ни стало важнее, чем вкладывать в свое саморазвитие.

Важно иногда задумываться, что ценного останется, если снять оболочку мнимого финансового благополучия? И что мы хотим приобрести на самом деле, покупая вещь не по карману: вызвать зависть со стороны, признание, уважение, стать более уверенным или побороть невыносимое чувство стыда?

Автор: Ольга Жадан, семейный психолог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка