PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Устенко

Проблемы с Пенсионным фондом: почему в Украине могут исчезнуть пенсии

В этом месяце Пенсионный фонд не смог вовремя выплатить пенсии украинцам. Причин, по которым сложилась подобная ситуация, может быть достаточно много. Они варьируют в спектре от чисто технических проблем до проблем системного характера.

Причины невыплаты пенсий

Во-первых, это могут быть чисто политтехнологические шаги. Задержка с выплатами пенсий и последующее быстрое решение этой проблемы может укрепить образ премьер-министра, как хозяйственного человека, который оперативно решает возникающие проблемы. Это даст ему дополнительные очки в рейтинг.

С другой стороны – подобный политтехнологический ход может быть сделан не со стороны команды премьера, а из противоборствующего лагеря. Или даже лагерей.

Читайте:  Еще раз не прощу! Гройсман дал на выплату пенсий 5 дней

Эти конкуренты заинтересованы в том, чтобы кресло под премьером шаталось достаточно активно. Чтобы его потенциальный новый политический проект не реализовался. Поэтому создание или подталкивание к подобной ситуации, дает дополнительное недовольство и показывает населению, что существуют серьезные просчеты в работе Кабмина.

Избирателя подталкивают к мысли, что премьер не эффективен и, если вдруг, он создает свою политическую силу, то надо серьезно задуматься над тем стоит или нет ее поддерживать.

Во-вторых, это действительно могут быть проблемы технического характера, а именно: кассовый разрыв, не успели перечислить деньги, проблемы связанные с работой Укрпочты.

Читайте:  Почему задержали пенсии и когда выплатят – заявление Пенсионного фонда

Разнообразие причин, по которым возникла текущая ситуация, это все же вторично. Но, если хотите, это испытание, которое нам послано свыше. Это своеобразная тестовая ситуация – что надо делать, когда пенсионный фонд Украины умрет. А такое вполне возможно, если текущая система координат не будет изменена.

Что будет дальше

Данная ситуация – тестирование, которое заставляет обратить внимание на Пенсионный фонд и на систему пенсионного обслуживания в Украине.

Украина находится в крайне тяжелой ситуации. И данная задержка с выплатами пенсий – репетиция перед реальным развалом пенсионной системы.

Не может существовать пенсионная система в таком формате, в котором она сейчас существует в Украине, при условии, что она солидарная и количество работающих меньше, чем количество тех, кто получает пенсии. Ситуация склонна изменяться и развиваться по худшему сценарию.

Экономическая ситуация в стране кардинально не улучшается. Признаки этого – в Украине остается самый низкий ВВП на душу населения в Европе, некачественный бизнес климат, который не стимулирует приток инвестиционного ресурса, зашкаливающая коррупция (как для европейской страны), монополизм, олигархическая модель функционирования страны.

Подобная ситуация тупиковая. Трудовая миграция будет усиливаться.

На фоне усиливающейся миграции и низкого уровня рождаемости стоит ожидать, что пенсионная система должна будет перейти на новый – более низкий уровень. Это означает, что всем пенсионерам станут начислять одинаковую пенсию, без какой бы то ни было дифференциации, как это было в Грузии.

После того, как первый вариант развития событий будет пройден, а изменения не будут сделаны, то возможен и второй, еще более худший вариант – отказ от пенсионного обслуживания по аналогии с некоторыми странами Средней Азии бывшего СССР.

Читайте:  Почему у украинцев мизерные пенсии – ответ Минсоцполитики

В среднесрочной перспективе мы вправе ожидать, что подобного рода ситуация – с задержками выплат – будет повторяться.

Трагизм этого состоит в том, что невозможно сделать изменения в существующей системе координат. Нужно менять саму систему. Но менять систему координат на фоне входа страны в пик политического цикла – крайне сложно.

Глобальная задача – изменить экономику. Экономика должна обеспечить высокие темпы экономического роста и резкий прорыв, без которых невозможно бороться с бедностью. Такая борьба возможна только тогда, когда экономика страны растет от 5% в год. Украина, при самом хорошем раскладе, в этом году может вырасти на 3%, а этого слишком мало для того, чтобы столкнуться с новыми вызовами.

Автор: Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка