PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Протесты в Грузии: обострится ли ситуация и будет ли смена власти

20 июня начались протесты в Грузии. Причиной этому стал поступок депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, который во время заседания занял место спикера грузинского парламента.

После нескольких часов схваток полиция разогнала антироссийских митингующих.

Во что-то более серьезное протесты в Грузии не выльются. Во-первых, мало людей для масштабного митинга. Протестовало всего несколько тысяч грузин.

Во-вторых, повод, которым был вызван протест, незначителен. Это был всплеск антироссийских настроений, характерных для Грузии после событий 2008 года.

Читайте: Как разгоняли акцию протеста в Грузии: кадры очевидцев

Митинги не усилятся, поскольку народ уже достиг своей цели. В отставку уже подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Возможно еще несколько чиновников уйдут со своих должностей, но не более того. К смене власти в Грузии не дойдет.

То, что Гаврилов сел на место спикера грузинского парламента – не случайность, но и не продуманный поступок.

Россияне везде любят вести себя как дома. Депутат Госдумы даже не подумал, что такой поступок может вызвать определенные последствия.

Читайте: Протесты в Грузии: что произошло в Тбилиси и ситуация сейчас Посол Украины в Грузии устроил демарш депутату из РФ Антироссийские протесты в Тбилиси: в столкновениях с полицией пострадали более 50 человек

Здесь была халатность со стороны протокольной службы, ошибка со стороны грузинских депутатов, которые не подумали о том, какие это может повлечь последствия в наэлектризованной стране после событий 2008 года.

Со стороны русских – была типичная узколобость, что нет ничего страшного в подобном поступке, и Грузия уже забыла о событиях многолетней давности.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка