PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Мусиенко
Автор: Александр Мусиенко

Прекращение поставок нефти в Беларусь: вырастут ли цены на бензин в Украине

С 1 января РФ перестала поставлять нефть в Беларусь.

Представители нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре сообщили, что с начала года перестали получать сырье из России.

По их словам, заводы работают с пониженной загрузкой на остатках нефти, которую накопили в декабре.

Согласно последней информации, Российская Федерация прекратила перекачивать нефть в Беларусь, поскольку не заключен контракт на ее поставку, – рассказывает политический эксперт Александр Мусиенко.

Такая ситуация возникла по политическим причинам, поскольку за последний год Россия постоянно давила на Беларусь, чтобы она пошла на еще большие уступки по интеграции с РФ относительно налоговой системы, экономического пространства и других аспектов.

Как способ давления, Российская Федерация использует давно проверенные средства шантажа – прекращение поставок нефти и газа или повышение цены на них.

У России технология такова – вы идете на политические и экономические уступки и получаете по более низким ценам нефть и газ. Если нет – все будут получать по повышенной стоимости.

У белорусской стороны есть возможность диверсифицировать поставки нефти. Конечно, тогда это будет означать определенные убытки, но Беларусь изучает такие варианты для того, чтобы не идти на уступки РФ.

Читайте: Газовая ловушка Кремля: что ждет украинскую ГТС в 2020 году

Украину эта ситуация может затронуть, ведь мы покупаем большую часть нефтепродуктов у Беларуси, а иногда и у России, несмотря на то, что РФ является страной-агрессором.

Белорусский бензин присутствует на украинском нефтяном рынке, поэтому если возникнут сложности у операторов рынка украинских АЗС, это может повлиять на цену и приведет к росту стоимости бензина.

С другой стороны – это не является катастрофическим для Украины, поскольку на рынке представлен бензин из Литвы, Румынии, Израиля и других стран.

Читайте: Прекращение поставок нефти в Беларусь не повлияло на транзит через Украину

Для украинских поставщиков это станет дополнительным стимулом покупать бензин из других стран и развивать украинскую нефтепереработку для того, чтобы уменьшить нашу зависимость от России и Беларуси.

Российская Федерация не сможет долго задерживать поставки нефти в Беларусь, поскольку этот нефтепровод также доставляет нефть в Европу, а потому РФ, чтобы не подводить европейских партнеров, возобновит поставки. Но все будет зависеть от Беларуси и от того, готовы ли они пойти на уступки России.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка