PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Теракт в Новой Зеландии: рост исламского экстремизма

Массовый расстрел людей в двух мечетях Новой Зеландии – это, пожалуй, первое на моей памяти крупное нападение не исламских экстремистов, а белых против мусульман. Атмосфера ненависти и предубеждения относительно не белого меньшинства, много лет культивируемая Западом, в особенности против мусульман, дает свои трагические результаты.

Нападения на мечети – это очень серьезный звонок, свидетельствующий о нарастании социальной напряженности в обществе, подпитываемой анти-иммиграционной риторикой правых в качестве самозащиты от, как им кажется, негативных эффектов глобализации и угрозы их национальной идентичности.

Рост исламского экстремизма в результате появления террористов “Исламского государства” и миграционные волны 2015 года стали шоком для Запада (который, во многом, сам к этому всему и привел своей бездарной, пост-колониальной ближневосточной и африканской политикой).

И трамплином для восхождения правых, сделавших исламофобию своим главным аргументом в политической риторике, связав ислам с терроризмом ИГ, вместо того, чтобы их разделять и вместе бороться против ненависти и насилия.

Результат мы видим сегодня в далекой Новой Зеландии.

К сожалению, не могу сказать, что это последний подобный инцидент. Смотря на то, что происходит в Европе, я не исключаю, что подобные нападения повторятся где-нибудь во Франции, Германии, Италии или Австрии.

Могу только надеяться, что трагедия в Новой Зеландии заставит западные элиты задуматься над этой реальной проблемой ближайшего будущего и уже сегодня работать над тем, чтобы подобного не происходило больше, борясь с ненавистью и расизмом.

В противном случае, большой конфликт неизбежен.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского Института Будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка