PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Артем Куюн

Цены на автогаз: почему растет оптовая стоимость

Цена сжиженного газа на аукционе крупнейшего производителя АО Укргаздобыча (УГД) выросла на 30% до 24 421 грн/т по сравнению с торгами недельной давности. Об этом свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи (УЭБ).

На самом деле рынок сбалансированный, то есть поставки автогаза соответствуют уровню потребления в этот сезон.

Но оптовые цены растут в связи с ажиотажем, который сформировался на фоне новостей о том, что поставки сжиженного газа в июне могут происходить труднее, чем обычно.

Это связано с санкциями, которые ввела Российская Федерация по поставкам нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа в Украину, которые начинают действовать с 1 июня. Под такие санкции также попали транзитные объемы, которые идут через Украину, то есть казахские поставщики тоже не смогут сотрудничать с нами.

Пока нет четкой информации о ритмичных поставках с 1 июня российских и казахских объемов автогаза на украинский рынок. Напомню, что это Роснефть и Лукойл. То есть повод для волнения есть.

Но есть информация, что транзитные поставки из Казахстана уже согласовали. Это первый шаг для стабилизации ситуации.

Читайте: Убытки на 1,5 млрд: как Россия шантажирует нефтью и почему дорожает бензин

Кроме того, трейдеры, связанные с российскими поставками, не имеют уверенности. Есть неопределенность и 100% гарантии никто не дает.

Украинские трейдеры работают в условиях тотальной неопределенности, которые страхуются и создают понемногу ажиотаж. Поэтому оптовые цены на автогаз растут.

Сейчас запасов на украинском рынке хватает. Сбой поставок в пять-семь дней мы переживем. Но панику и ажиотаж никто не отменял. И что будет дальше – неизвестно.

Читайте: Цены на топливо в Украине: как Россия пытается расшатать топливный рынок

В этих условиях есть пессимистический сценарий – отсутствие поставок из России и Казахстана. Это выпадение 50-55% потребления автогаза в Украине. Такой объем Украина не сможет заместить, а дефицит неизбежен.

По средневзвешенному сценарию – это проверка нервов со стороны Российской Федерации.

Автор: Артем Куюн, аналитик Консалтинговой группы А-95.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка